Escargots briochés

Publié le par Touria

Escargots briochés
Escargots briochés

Ingrédients:

​​Pour la pâte:

Pour 8 gros escargots ou 1 plus petits

  • 350 g de farine
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 80 g de beurre ramoli
  • 14 cl de lait tiède
  • 2 jaunes d'œufs + 1 jaune (pour dorer, j'utilise du lait ou crème entière sucrée)
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ½ càc de sel
  • Sucre glace (pour saupoudrer)
Pour la crème pâtissière:
Escargots briochés
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Préparation:

Dans un bol, émiettez la levure fraîche (ou sèche) dans le lait tiède à 45°c.

Dans un saladier, mélangez la farine, les sucres et le sel. Mélangez, puis creusez un puits et déposez-y les jaunes d'œufs et le mélange lait-levure. Pétrissez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien souple et élastique. Ajoutez le beurre mou coupez en morceaux en dernier. Filmez le saladier et laissez lever la pâte, pendant 1 h 30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Préparez la crème pâtissière en suivant la recette de base http://le.coin.cuisine.over-blog.com/2016/02/creme-patissiere.html

Dégazez ensuite la pâte sur le plan de travail fariné (appuyez sur la pâte avec le poing pour en faire sortir l'air), puis étalez-la en un grand rectangle. Badigeonnez de crème pâtissière et parsemez des pépites de chocolat. Roulez le rectangle dans le sens de la largeur de façon à obtenir un boudin bien serré. Découpez 8 tronçons dans le boudin, et déposez-les sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson (remettez des péites de chocolat à l'endroit où il y a de la crème pâtissière). Faites de nouveau lever les escargots, sous un torchon, pendant 30 minutes.

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Préchauffez le four à 190°c. Badigeonnez les escargots du jaune d'œuf (ou du lait sucré) à l'aide d'un pinceau et faites-les cuire pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et bien gonflés. Laissez-les refroidir sur la grille. Vous pouvez ensuite les saupoudrer de sucre glace.

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