Empanadas aux légumes

Publié le par Touria

Empanadas aux légumes
Empanadas aux légumes

Ingrédients:

Pour 17 petits ou 6 grands:

Pour la pâte:
  • 155 g de farine
  • 110 g de beurre froid coupé en cubes
  • 1/2càc de sel
  • 4 à 6 càs d'eau glacée
Pour la garniture:
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 oignon moyen finement haché
  • 1 carotte moyenne
  • 4 gousses d'ail
  • 4 ou 5 petits champignons de Paris
  • 1/2 poivron rouge
  • 8 ou 9 feuilles de basilic frais ciselé
  • 3 ou 4 branches de persil plat ciselé
  • 2 càs de sauce soja
  • sel et poivre du moulin
  • 50 g de mozzarelle râpée
  • 1 oeuf battu pour la dorureµµ
Empanadas aux légumes
Empanadas aux légumes

Préparation:

La pâte:

Dans un grand bol, tamisez la farine et le sel. Ajoutez le beurre froid coupé en dés et incorporez le à la farine à la main ou avec une fourchette. Sablez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux de beurre. Versez l'eau doucement 1 càs à la fois jusqu'à ce que vous puissiez en faire une boule. Il est important de mettre de l'eau glacée c'est ce qui va donner une pâte croustillante, donc mettez un petit verre d'eau dans le congélateur le temps de sabler la pâte.

Emballez la boule dans du film alimentaire et mettez au frigo pour 1 heure ou 30 minutes au congélateur.

Empanadas aux légumes
La garniture:

Dans une grande poêle faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez l'oignon finement émincé et faites les revenir jusqu'à ce qu'ils soient transparents. Mettez l'ail haché, la carotte râpée, le poivron rouge coupé finement et les champignons coupés en petits morceaux. Versez la sauce soja et faites cuire 5 minutes jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquides. Baissez le feu et ajoutez le basilic, le persil, du sel et du poivre du moulin. Débarrassez dans un bol et laissez refroidir;

Empanadas aux légumes

Préchauffez votre four à 180°c.

Préparez une plaque de cuisson ou 2 avec du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson.

Baissez la pâte sur votre plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 mm. Coupez des cercles de 8,5 ou 9 cm avec un emporte pièce ou un petit bol. Découpez 16 ou 17 petits cercles ou 6 grands, utilisez à chaque fois la pâte restante pour refaire des autre cercles de pâte jusqu'à épuisement.

Déposez une càc de garniture dans le centre de la pâte, un peu de mozzarella râpée, mouillez la moitié du bord avec un pinceau, refermez le chausson et soudez les bords. Utilisez une fourchette pour souder convenablement les bords. Déposez les chaussons sur la plaque de cuisson et badigeonnez les d'oeuf battu, parsemez avec un peu de mozzarella râpée.

Enfournez pour 20 à 25 minutes, lorsque les chaussons sont dorés c'est que c'est cuit.

Servez avec une salade en entrée ou en apéritif.

Empanadas aux légumes

Publié dans Entrée, apéritif

Commenter cet article

Maya 22/04/2016 17:20

Bonjour,

Peut on faire la pâte la veille ?

Maya 23/04/2016 22:57

C'est ce que j'ai fait et c'était top !!

Merci de ta réponse, ton blog et ton insta sont géniaux !
Bonne continuation à toi

Touria 22/04/2016 22:29

oui maya sans problème tu l'emballes bien dans du film alimentaire afin qu'elle ne sèche pas et tu la gardes au frigo

Cuisine Land 12/02/2016 18:21

Ils sont magnifiques!

Touria 12/02/2016 18:27

Je te remercie c'est gentil :)