Brownies aux Oreos

Publié le par Touria

Brownies aux Oreos
Brownies aux Oreos

Ingrédients:

Pour 16 parts:

Pour la pâte à cookies au chocolat:
  • 140 g de farine
  • 1 càs de cacao non sucré
  • 1/2 càc de bicarbonate de sodium
  • 1 càc de maizena
  • 1/2 càc de sel
  • 85 g de beurre
  • 70 g de cassonade
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1 càc d'extrait de vanille
  • 7 g de pépites de chocolat
Pour la pâte à brownie:
  • 120 g de chocolat noir
  • 120 g de beurre
  • 150 g de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 70 g de farine (60 g si vous voulez une consistance mi-cuit)
  • 1 càc de levure chimique
  • +/- 2 x 150 de biscuits Oréos
Pour le glaçage:
  • 100 g de chocolat noir
  • 30 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 50 ml de crème liquide
  • des vermicelles en chocolat, des décos en sucre de couleurs, etc.. (faculattif)
Brownies aux Oreos

Préparation:

La pâte à cookies:

Commencez par faire fondre le beurre et laissez le un peu tiédir.

Préparez un saladier dans lequel vous mélangez la farine, le cacao, la bicarbonate de sodium, la maizena et le sel.

Dans un autre saladier, mélangez le beurre fondu tiédi avec le sucre et la cassonade, remuez bien avec une cuillère en bois.

Ajoutez l' oeuf en mélangeant bien.

Versez l'extrait de vanille (ou le sucre vanillé) et mélangez. Versez les ingrédients secs.

Ajoutez les pépites de chocolat et remuez. Déposez un morceau de film alimentaire et laissez reposer au frigo le temps de préparer la pâte à brownies.

Brownies aux Oreos
Brownies aux Oreos
La pâte à brownies:

Préchauffez votre four à 180°c.

Préparez un moule carré de 23 x 23cm ( ou un moule rectangulaire de 30cm sur 22 cm) et ajoutez une feuille de papier sulfurisé en croix.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Quand le beurre est fondu, ajoutez le chocolat et mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Avec un batteur électrique, battre le sucre et les œufs ensemble pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce que le mélange soit pâle et mousseux.

Lentement, ajoutez le mélange beurre/chocolat fondu et continuez à fouettez jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Enfin, tamiser la farine, la levure chimique et mélangez délicatement.

Étalez la pâte à cookies uniformément sur le moule à gâteau et disposez une couche de biscuits Oreo les uns à côté des autres. Versez la pâte à brownies sur la couche d'Oréos. Lissez le dessus et cuire au four pendant 25 minutes jusqu'à ce que le brownies soit cuit. Laissez refroidir complètement le brownies à température ambiante. pendant ce temps préparez la ganache.

Brownies aux Oreos
Brownies aux Oreos
Pour le glaçage:

Placez le chocolat et le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce que le mélange beurre/chocolat fonde. Incorporez au fouet le sucre glace et la crème liquide jusqu'à ce que le mélange ait une consistance lisse et mettre de côté.

Versez le glaçage sur le brownies (vous pouvez ajouter pour décorer des vermicelles de chocolat ou des décos en sucre de couleurs, etc...) et laissez reposer au moins 2 heures au frigo avant de couper des parts carrés. Sur les photos j'ai laissé qu'une heure au frigo pour avoir encore cet effet mi-cuit.

Brownies aux Oreos

Publié dans Dessert

Commenter cet article

Amel 24/02/2016 12:58

Bonjour tes recettes sont excellentes merci pour ton partage. Je voulais savoir avec quoi peux t on remplacer le bicarbonate de sodium si oui quel quantités. Merci

Touria 24/02/2016 23:48

N.B. Dans cette recette tu peux la remplacer par de la levure chimique c'est pas tout à fait pareil mais ça fonctionnera ;)

Touria 24/02/2016 23:39

on ne peux pas la remplacer (il y a de la bicarbonate de sodium ds la levure chimique mais elle est mélangé à d'autres ingrédients) , dans la recettes américaines on en utilise bcp, on en trouve ds tous les supermarchés à côté du sel et ça ne coûte pas très cher, c'est indispensable en pâtisserie :)