Tarte crémeux citron, fruits de la passion et myrtilles

Publié le par Touria

Tarte crémeux citron, fruits de la passion et myrtilles
Tarte crémeux citron, fruits de la passion et myrtilles

Ingrédients

Pour une tarte de 20 cm de diamètre

Pour le fond de tarte à la vanille
  • 1/2 gousse de vanille
  • 62 g de sucre semoule
  • 125 g de farine
  • 62 g de beurre froid
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 oeuf
Pour le crémeux au citron
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de jus de citron
  • le zeste d'un citron
  • 120 g de beurre mou
  • 1/2 càc d'agar agar
Pour décorer
  • 2 à 3 fruits de la passion
  • 125 g de myrtilles
  • sucre glace
  • petites feuilles de menthe
Tarte crémeux citron, fruits de la passion et myrtilles
Tarte crémeux citron, fruits de la passion et myrtilles

Préparation:

Le fond de tarte à la vanille

Versez le sucre semoule dans un bol.

Fendez la demie gousse de vanille en 2 et prélevez les graines avec le revers d'un couteau.

Mélangez les graines de vanille dans le sucre et laissez aromatiser le temps de préparer le reste de la pâte.

Dans un saladier, mélangez la farine et la pincée de sel, coupez le beurre froid en dés et sablez avec le bout des doigts jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux de beurre visibles. Faites un puit au centre et versez la moitié de l'oeuf et le sucre à la vanille et mélangez du bout des doigts pour former une boule, sans trop travailler la pâte justa assez pour la mettre en boule. Couvrez la boule de pâte dans du film alimentaire aplatissez la et mettez au frigo pour 1 heure ou au congélateur 25 à 30 minutes.

Préchauffez votre four à 180°c.

Graissez un moule à tarte (amovible si vous en avez un) et farinez le légèrement, retournez le moule et tapotez dessus pour enlevez l'excédent de farine.

Sortez la pâte du frigo et étalez la sur votre plan de travail fariné au rouleau.

Foncez délicatement le fond de tarte. Piquez avec une fourchette et déposez un cercle de papier sulfurisé et des billes de cuisson ou haricots secs.

Enfournez pour 20 minutes, ensuite enlevez le cercle de papier et prolongez la cuisson 5 minutes. Sortez le fond de tarte du four et laissez refroidir à température ambiante.

Tarte crémeux citron, fruits de la passion et myrtillesTarte crémeux citron, fruits de la passion et myrtilles
Tarte crémeux citron, fruits de la passion et myrtilles
Le crémeux au citron

Dans un bol, mélangez le sucre et le zeste d'un citron (non traité de préférence), mélangez bien.

Dans une casserole, versez les 2 oeufs battus, le jus de citron, l'agar agar et fouettez. Ajoutez le sucre/zeste de citron et faites cuire la crème sur feu moyen à 85°c en fouettant sans arrêt, ne dépassez pas cette température au sinon les oeufs vont coaguler et cuire.

Ensuité débarrassez dans un plat rectangulaire pour baisser la température à 35°c. Préparez le beurre il faut qu'il soit mou et avoir à peu prés la même température que la crème, sortez le à l'avance. Quand la crème a atteint 35°c, versez dans un cul de poule et mixez la en ajoutant le beurre petit à petit, la crème va s'éclaircir et changer de consistance. Filmez la crème et mettez la au frigo le temps de garnir.

Le montage:

Versez le crémeux au citron sur le fond de tarte et étalez bien la surface avec une spatule coudée. Prélevez la pulpe des fruits de la passion et versez les sur la crème, garnissez avec les myrtilles? Saupoudrez avec un peu de sucre glace et décorez avec des petites feuilles de menthe (ou basilic)

Tarte crémeux citron, fruits de la passion et myrtilles
Tarte crémeux citron, fruits de la passion et myrtilles

Publié dans Dessert, Tarte

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