Petits pains aux graines de lin

Publié le par Touria

Petits pains aux graines de lin
Petits pains aux graines de lin

Ingrédients:

Pour 6 petits pains

  • 500 g de farine
  • 13 g de levure fraîche
  • 300 g d'eau à 27°c
  • 10 g de sel
  • des graines de lin, ou sésame, graines de pavot..
Petits pains aux graines de lin
Petits pains aux graines de lin

Préparation:

Commencez par préparer tous les ingrédients. Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Dans un petit bol, faites dissoudre la levure dans l'eau et laissez reposer 5 minutes.

Faites un puit au centre de la levure et versez l'eau avec la levure dissoute.

Mélangez du bout des doigts et incorporez la farine petit à petit.

Formez une boule avec la pâte et pétrissez la pendant au moins 6 minutes.

Placez la pâte dans un saladier, couvrez la avec du film alimentaire et recouvrez le saladier avec une serviette propre. Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud et à l'abris des courants d'air pendant 1 heure.

Quand la pâte a doublé de volume, dégazez la en pressant dessus avec le poing. Farinez votre plan de travail. Préparez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Pesez votre boule de pâte et divisez la en 6 boules de même poids à peu près 130 g chacune.

Formez des belles boules rondes et déposez les sur la plaque en laissant un espace entre elle parce qu' elles vont doubler de volume.

Recouvrez légèrement de farine, déposez un linge propre dessus et laissez doubler de volume pendant 1 heure.

Préchauffez votre four 230°c.

Avec une ou un cutter, incisez la surface au centre, passez un peu d'eau sur chaque boule avec un pinceau de cuisine et saupoudrez de graines de lin. Déposez un petit récipient rempli d'eau dans votre four afin d'avoir de l'humidité et que la croûte soit croustillante. Faites cuire 20 minutes, le temps que les petits pains aient une belle couleur et que ça sonne creux lorsqu'on tapote à l'arrière. laissez refroidir sur la plaque après cuisson au moins 20 minutes.

Petits pains aux graines de lin
Petits pains aux graines de lin

Publié dans pain

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Manon 13/02/2016 10:54

Hop, noté dans mon livre de recette! Je testerai quand je serai enfin emménager dans mon appartement et que j'aurai le temps de me mettre aux fourneaux! Merci !
Au passage : Très beau blog, agréable à lire et à parcourir :)

Touria 13/02/2016 14:18

Je te remercie et j'espère que ton déménagement se passe bien :)