Galette fraises et pommes

Publié le par Touria

Galette fraises et pommes

Ingrédients

Pour une galette de 23 cm de diamètre

Pour la pâte:
  • 300 g de farine
  • 1 càc de sel
  • 1 càc de sucre
  • 150 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 40 ml à 50 ml d'eau glacée
Pour la garniture
  • 2 grosses pommes ou 3 moyennes
  • 250 g de fraises surgelées (ou fraîches selon la saison)
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 gousse de vanille
  • le jus et le zeste d'un demi citron
  • 2 càs de maizena
Pour la dorure:
  • soit 1 jaune d'oeuf avec un filet d'eau et 1 pincée de sel
  • soit 1 càs de lait avec 1 càs de crème entière et 1 càc de sucre
Galette fraises et pommes

Préparation:

La pâte:

Dans un saladier ou dans la cuve de votre robot mixeur, versez la farine, le sel et le sucre. Mélangez bien, ajoutez le beurre coupé en dés et sablez soit à la main soit avec le robot mixeur jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé. Ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau glacée juste assez pour former une boule de pâte.

Couvrez avec du film alimentaire et laissez raffermir la pâte 1 heure au frigo ou 30 minutes au congélateur.

La garniture:

Pelez et découpez vos pommes en petits cubes. Déposez les dans un cul de poule avec un filet de citron et mélangez bien. Faites cuire dans une poêle les pommes, les fraises surgelées, le zeste et le jus de citron, le sucre semoule et le sucre vanillé (ou les graines de vanille). Laissez doucement mijoter pendant 10 à 15 minutes le temps que les fruits soient ramollis mais qu'il y ait encore des morceaux. Ajoutez hors du feu la maizena, mélangez bien et laissez refroidir.

Galette fraises et pommes
Le montage:

Préchauffez votre four à 190°c.

Graissez et farinez légèrement un moule à tarte de 23 cm de diamètre.

Prenez 2/3 de la pâte pour le fond et laissez le tiers restant pour faire les bandes de la tarte (remettez le au frigo le temps de préparer le fond de tarte).

Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau et foncez la dans votre moule chemisé (il est préférable de mettre un cercle de papier pour démouler facilement la galette après cuisson), laissez un petit bord et coupez l'excédent à l'aide d'une paire de ciseaux.

Versez la garniture sur le fond de tarte. Repliez le bord sur la garniture et badigeonnez avec un pinceau de cuisine un peu de blanc d'oeuf sur le bord afin que les bandes de pâte collent.

Etalez le restant de pâte et découpez des bandes d'1 cm de largeur (12 ou 13 bandes) et d'autres de 2,5 cm (6 bandes).

Déposez les bandes sur la garniture en alternant des fines et larges, ensuite pliez une bande sur 2 et déposez 1 bande à la fois en tressant, voir les photos ci-dessous. Soudez un peu les bords.

Préparez votre dorure avec le jaune d'oeuf ou à base de lait sucré et dorez votre galette.

Enfournez pour 25 à 28 minutes,ensuite laissez refroidir au moins 30 minutes avant de démouler

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Publié dans Dessert, gouter

Commenter cet article

Manon 13/02/2016 20:38

Sa donne envie*.*

Jean-Christophe Delhaye 31/01/2016 21:11

Bonjour et merci pour votre blog qui est comme une bouffée d'oxygène en ces périodes de grisailles ;)

A très bientôt et,au passage,je vous invite à découvrir mon blog 'Jean-Christope Delhaye : Economie circulaire et environnement''

A très bientôt

Jean-Christophe Delhaye

jeanchristophedelhaye.wordpress.com/2016/01/12/chaine-youtube-de-jean-christophe-delhaye/