Galette des rois à la crème d'amandes

Publié le par Touria

Galette des rois à la crème d'amandes
Galette des rois à la crème d'amandes

Ingrédients:

Pour la pâte feuilletée
Pour la crème d'amandes
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 40 g de farine
Pour dorer
  • 1 oeuf battu avec 1 pincée de sel
Pour le sirop
  • 50 g d'eau
  • 25 g de sucre
  • (un sachet de sucre vanillé facultatif)
Galette des rois à la crème d'amandes

Préparation:

La pâte feuilletée:

Commencez par préparer la pâte feuilletée selon la recette du lien ci dessus.

La crème d'amandes:

Dans la cuve de votre batteur, ou dans un saladier avec un batteur manuel, mettez le sucre, la poudre d'amandes et le beurre mou et mélangez lorsque le mélange est homogène ajoute les oeufs un à un en mélangeant après chaque addition. Continuez à battre pour faire monter la crème, ensuite ajoutez la farine mais ne battez pas trop juste assez pour que l'appareil soit homogène. Débarrassez dans un récipient, filmez au contact et gardez au frais jusqu'au moment de l'utiliser.

Le montage:

Préchauffez votre four à 170°c.

Coupez le pâton de pâte feuilletée en 2. Etalez chaque pâton sur votre plan de travail fleuré. Coupez 2 disques avec un couteau pointu. J'ai fait des cercles de +/- 22 ou 23 cm de diamètre.

Battez l'oeuf pour la dorure avec une pincèe de sel. Déposez le premier disque de pâte sur une plaque de cuisson recouverte d'un tapis.

Avec un pinceau de cuisine badigeonnez le bord du disque de pâte sur environ 3 cm.

Remplissez une poche à douille de crème d'amande et dressez la crème en partant du centre vers l'extérieur en laissant un bord vide de 2 ou 3 cm.

Déposez le deuxième cercle de pâte délicatement sur la crème et soudez les bords.

Avec le revers d'un couteau faites des rainures sur les bords afin que la garniture ne s'échappe pas.

Badigeonnez la galette avec l'oeuf battu, n'en mettez pas sur les bords pour éviter que ça s'ouvre à la cuisson.

Avec la pointe d'un couteau faites des traits sur la surface de la pâte sans appuyer trop fort.

Faites quelques petits trous avec un cure dent pour que la galette ne gonfle pas de trop.

Mettez au four pour 20 minutes ensuite baissez la température à 160°c et poursuivez la cuisson pour 30 minutes. La galette est cuite quand le fond est bien doré, donc vérifiez en soulevant un peu la galette durant la cuisson.

Pour le sirop, versez dans une petite casserole l'eau et le sucre et faites chauffer jusqu'à ce que tout le sucre soit dissous. Laissez refroidir et nappez la galette avec un pinceau à la sortie du four.

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