Cupcakes au speculoos

Publié le par Touria

Cupcakes au speculoos
Cupcakes au speculoos

Ingrédients:

Pour 12 cupcakes:

Pour la pâte à cupcake:
  • 185 g de farine
  • 200 g de sucre cristallisé
  • 1/2 càs de levure chimique
  • 1/2 càc de sel
  • 115 g de beurre mou
  • 1/2 càs d'extrait de vanille
  • 2 gros oeufs
  • 125 ml de lait
Pour la crème mousseline au speculoos:
  • 250 ml de lait
  • 75 g de sucre semoule
  • 25 g de jaunes d'oeufs
  • 30 g de maizena
  • 50 g + 50 g de beurre
  • 3 à 4 càs de pâte speculoos au goût
Pour décorer:

2 biscuits speculoos écrasés

Cupcakes au speculoos
Cupcakes au speculoos

Préparation:

La crème mousseline au speculoos:

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la maizena. Faites bouillir le lait dans une casserole et ajoutez la pâte de speculoos, mélangez bien. Versez sur les oeufs blanchis et fouettez. Reversez le tout dans la casserole et poursuivez la cuisson jusqu'à ébullition tout en fouettant,une fois que la crème bout laissez encore 1 minute puis débarrassez dans un cul de poule. Si votre crème est granuleuse passez la au tamis. Coupez 50 g de beurre et ajoutez les à la crème en mélangeant bien. Filmez au contact et laissez refroidir au frigo, vous pouvez mettre le récipient au congélateur pour accélérer le refroidissement tout en surveillant que ça ne congèle pas!

Les cupcakes:

Préchauffez votre four à 175°c.

Préparez un moule à muffins avec des caissettes (12).

Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients secs. Ajoutez le beurre très mou et l'extrait de vanille et mélangez bien pour avoir une préparation sablée. Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien après chaque addition. Versez le lait et remuez le tout. Remplissez les caissettes à moitié et mettez au four pour 20 minutes. Ensuite sortez les cupcakes du four et laissez refroidir entièrement à température ambiante.

Cupcakes au speculoos
Le montage:

Sortez la crème speculoos du frigo et préparez un batteur manuel. Lissez la pâte au fouet et ajoutez les 50 g de beurre mou restant en fouettant pour monter la crème, elle doit avoir une consistance mousseuse et lisse.

Préparez une poche à douille munie de la douille de votre choix, j'ai utilisé une douille 46 (je vous met un lien où on peut voir comment elle s'utilise http://blog.cerfdellier.com/decoration-poche-douille/6/

Décorez vos cupcakes et saupoudrez de biscuits speculoos écrasés et mettez au frigo jusqu'au moment de déguster.

Cupcakes au speculoos
Cupcakes au speculoos

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