Cupcakes au chocolat, frosting à base de Philadelphia

Publié le par Touria

Cupcakes au chocolat, frosting à base de Philadelphia
Cupcakes au chocolat, frosting à base de Philadelphia

Ingrédients:

Pour 12 cupcakes (j'en fais que 6 à chaque fois c'est plus pratique)

Pour les cupcakes:
  • 115 g de beurre
  • 57 g de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 2 càc d'extrait de vanille
  • 115 g de crème épaisse ou du yaourt grec ou encore du lait fermenté
  • 42 g de cacao amer
  • 95 g de farine
  • 1/2 càc de bicarbonate de sodium
  • 1 càc de levure chimique
  • 1/4 càc de sel
Pour le frosting:
  • 340 g de chocolat noir haché
  • 345 g de beurre tempéré
  • 225 g de Philedelphia tempéré
  • 250 g de sucre glace
  • 30 g de cacao amer
  • 4-5 càs de café chaud
  • des vermicelles au chocolat (facultatif)
Cupcakes au chocolat, frosting à base de Philadelphia
Cupcakes au chocolat, frosting à base de Philadelphia

Préparation:

Les cupcakes:

Préchauffez votre four à 175°c.

Préparez votre moule à cupcakes avec des caissettes.

Faites fondre le chocolat haché et le beurre au bain marie, ensuite mettez de côté et laissez tiédir pour la suite.

Dans un saladier versez les oeufs, le sucre, l'extrait de vanille et la crème épaisse ou le yaourt ou le lait fermenté et fouettez bien le tout pendant 1 minute.

Dans un autre bol, tamisez le cacao, la farine, la bicarbonate de sodium, le sel et la levure chimique.

Versez le mélange chocolat/beurre tiède dans le mélange à base d'oeufs. Petit à petit ajoutez la farine, mélangez jusqu'à ce que tout soit incorporé.

Versez de la pâte au 3/4 des caissettes et faites cuire entre 15 à 18 minutes.

Sortez le moule du four et laissez les cupcakes complètement refroidir avant de décorer.

Cupcakes au chocolat, frosting à base de Philadelphia
Le frosting:

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Placez le beurre coupé en morceaux et le Philadelphia dans un saladier et crémez avec votre batteur électrique pendant 1 à 2 minutes.

Dans un autre bol, versez le cacao et ajoutez 3 càs de café chaud et mélangez bien, si c'est trop épais ajoutez encore 1 càs.

Quand le chocolat à tiédi ajoutez le au beurre/Philadelphia et fouettez.

Ajoutez le mélange cacao/café, et fouettez encore.

Rajoutez le sucre glace petit à petit en fouettant bien pour avoir une consistance onctueuse.

Remplissez une poche à douille et garnissez vos cucakes lorsqu'ils sont froids et saupoudrez de vermicelles au chocolat.

Cupcakes au chocolat, frosting à base de Philadelphia
Cupcakes au chocolat, frosting à base de Philadelphia

Publié dans Dessert, gouter

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iman 26/01/2016 13:59

Bravo touria peut on remplacez le philladelfia par autre chose je veux les faire maintenant et je l'ai pas !! Merci pour tous ce que tu nous présente!

iman 26/01/2016 14:13

Du mascarpone j'on es super alors ! Merci beaucoup tu es super sympa !

Touria 26/01/2016 14:02

Merci ;) tu as quoi d'autre, du mascarpone? Au sinon tu fais une simple crème au beurre au chocolat

Anaïs - Douceurs du Quotidien 14/01/2016 17:35

Ils ont l'air absolument délicieux!! Le frosting a l'air tellement gourmand! :)

Touria 15/01/2016 12:05

Je te remercie anaïs :)