Cookies au beurre noisette, cassonade brune et chocolat

Publié le par Touria

Cookies au beurre noisette, cassonade brune et chocolat
Cookies au beurre noisette, cassonade brune et chocolat

Ingrédients:

Pour 24 gros cookies

  • 375 g de farine
  • 1/4 càc de bicarbonate de sodium (facultatif j'en ai pas mis)
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càc de sel
  • 225 g de beurre doux (170 g et 55 g)
  • 100 g de sucre cristallisé
  • 300 g de cassonade brune foncée (si vous en avez pas prenez de la cassonade normale)
  • 2 càc d'extrait de vanille
  • 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
  • 300 à 350 g de chocolat noir coupé en dés (ou pépites ou chunks)
  • fleur de sel
Cookies au beurre noisette, cassonade brune et chocolat
Cookies au beurre noisette, cassonade brune et chocolat

Préparation:

Préchauffez votre four à 180°c, préparez une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé ou d'un tapis.

Dans un cul de poule, mélangez la farine, la bicarbonate de sodium, la levure chimique et le sel. Réservez.

Faites fondre 170 g de beurre coupé en morceaux dans une petite casserole à fond épais sur feu moyen.

Quand le beurre est entièrement fondu et commence à crépiter et à mousser, prolongez la cuisson 2 minutes en surveillant bien la couleur doit devenir ambrée noisette, Faites attention de ne pas le brûler et de ne pas mettre le feu trop fort.

Versez le beurre noisette dans un grand saladier et ajoutez le reste du beurre coupé en morceaux mélangez bien pour qu'il fonde.

Versez le sucre cristallisé et la cassonade brune, fouettez avec un batteur électrique. Ajoutez l'extrait de vanille, si c'est encore chaud attendez avant d'ajouter les oeufs et le jaune et fouettez bien après chaque addition.

Ajoutez petit à petit le mélange de farine et fouettez.

Terminez avec le chocolat coupé en morceaux ou les pépites selon ce que vous voulez y mettre.

Laissez un peu reposer la pâte, ensuite faites des fournées de 8 cookies par plaque, aidez vous d'une cuillère à glace pour doser des cookies de même taille ou bien peser les, petite astuce lorsque vous faites vos boules de cookies veillez à ce que le côté qui sera contre la plaque n'ait pas de morceaux de chocolat, enlevez les et déposez les au dessus de la boule.

Enfournez pour 12 minutes et 14 minutes si vous préférez les cookies plus cuit et plus croustillant mais à 12 minutes les bords seront croustillant et le centre moelleux, pour moi c'est la cuisson adéquate.

Laissez refroidir sur la plaque 2 ou 3 minutes ensuite laissez les complètement se raffermir sur une grille. Saupoudrez d'un peu de fleur de sel pour relever le goût du chocolat.

Cookies au beurre noisette, cassonade brune et chocolat
Cookies au beurre noisette, cassonade brune et chocolat
Cookies au beurre noisette, cassonade brune et chocolat
Cookies au beurre noisette, cassonade brune et chocolat

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