Chaussons aux pommes façon apple pie

Publié le par Touria

Chaussons aux pommes façon apple pie
Chaussons aux pommes façon apple pie

Ingrédients

Pour 8 chaussons aux pommes

Pour la pâte feuilletée:
Pour la garniture:
  • 4 pommes vertes
  • 1/2 gousse de vanille
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 g de beurre
Pour la dorure
  • 1 oeuf battu avec une pincée de sel
Un sirop (facultatif)
  • 30 g d'eau
  • 15 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
Chaussons aux pommes façon apple pie
Chaussons aux pommes façon apple pie

Préparation:

La pâte feuilletée:

Si vous faites votre pâte feuilletée maison suivez les étapes du lien ci dessus.

Si vous utilisez des rouleaux de pâte du commerce, sortez les du frigo 10 minutes avant de garnir.

La garniture:

Pelez et coupez les pommes grany smith en petits dés et déposez les dans un saladier avec un filet de jus de citron, mélangez bien. Récupérez les graines de la demi gousse de vanille et ajoutez les aux pommes. Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les pommes, le sucre et le sucre vanillé, faites cuire 10 minutes en remuant de temps en temps.

Préchauffez votre four à 200°c

Laissez refroidir la compote de pomme et préparez la pâte sur votre plan de travail. Si vous utilisez la pâte maison il est préférable de l'étaler en rectangle pour avoir moins de perte.

Pour les pâte du commerce déposez un premier cercle de pâte sur votre plan de travail.

Déposez 8 petits tas de compote de pommes en laissant un espace de 4 cm entre chaque tas.

Ensuite badigeonnez au pinceau les espaces vides avec l'oeuf battu.

Refermez avec la deuxième couche de pâte et soudez la pâte avec les doigts entre chaque tas de pommes. Découpez des cercles avec un emporte pièce rond plus grand que les tas et déposez les sur une plaque de cuisson recouverte d'un tapis. Avec une petite fourchette ou le dos d'un couteau faites des rainures autour des chaussons pour que la compote ne s'échappe pas à la cuisson.

Badigeonnez d'oeuf battu en évitant les bords (ne mettez surtout pas d'oeuf parce que les chaussons vont s'ouvrir!). Faites une incision avec un couteau pointu à la surface de chaque chaussons.

Enfournez pour 20 à 25 minutes selon la taille de vos chaussons, ils sont cuits quand ils ont une belle couleur dorée.

Préparez le sirop, en versant l'eau et les sucres dans une poêle et faites chauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Débarrassez dans un bol.

Sortez les chaussons du four et badigeonnez de sirop. Laissez refroidir avant de déguster.

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