Carbonnade flamande sans bière

Publié le par Touria

Carbonnade flamande sans bière

Ingrédients:

Pour 4 personnes:

  • 4 oignons moyens ou 2 gros
  • 400 g de carottes
  • 850 g de carbonnade de boeuf
  • 40 g de beurre
  • 2 à 3 càs de farine
  • 1 cube de bouillon de boeuf ou de légumes
  • 750 ml d'eau
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 càs de sucre brun
  • 2 à 3 tranches de pain
  • 2 càs de moutarde
  • 2 càs de vinaigre balsamique ou naturel
  • sel et poivre
  • 1/4 càc de cannelle, 1/4 càc de gingembre en poudre, 1/2 càc de clous de girofle en poudre (facultatif) Ou 1/2 càc d'épices à pains d'épices
Carbonnade flamande sans bière
Carbonnade flamande sans bière

Préparation:

Coupez les morceaux de viande de boeuf en gros cubes de 4 à 5 cm de côtés, placez les sur une assiette et tamisez de la farine sur l'ensemble de la viande, retournez les pour bien en mettre partout.

Faites fondre le beurre dans une grande casserole, ajoutez les morceaux de viandes et faites les bien dorer pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.

Pelez et émincez les oignons, pelez et découpez les carottes en rondelles (en biais) d'1/2 cm.

Quand la viande est bien dorée, ajoutez les oignons et faites suer 3 à 4 minutes. Versez les rondelles de carottes et mélangez bien. Versez l'eau et le cubes de bouillon, le sucre brun, les feuilles de laurier, le vinaigre et laissez mijoter.

Tartinez le pain avec la moutarde et déposez les sur la sauce qui mijote, couvrez et laissez mijoter à feu doux 2 heures en surveillant. Vérifiez que la viande soit bien tendre et la sauce épaissie. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Servez avec des frites, des pommes de terre ou du riz. Déposez quelques feuilles de persil plat pour décorer.

Carbonnade flamande sans bière
Carbonnade flamande sans bière
Carbonnade flamande sans bière

Publié dans Plat

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zach 03/01/2017 10:09

ml,ùmkù