Tarte mousse au chocolat et caramel au beurre salé

Publié le par Touria

Tarte mousse au chocolat et caramel au beurre salé
Tarte mousse au chocolat et caramel au beurre salé

Ingrédients:

Pour la pâte sucrée:

(il y a assez pour 2 fonds de tarte mais vous pouvez congeler le reste pour une utilisation ultérieure)

  • 150 g de beurre
  • 1/4 càc de sel
  • 100 g de sucre glace
  • 1 oeuf à température ambiante
  • 1/2 càc d'extrait de vanille
  • 250 g de farine
Pour la mousse au chocolat
  • 40 g de beurre doux
  • 170 g de chocolat au lait
  • 30 ml + 150 ml de crème liquide entière
  • 2 oeufs
  • 40 g de sucre
Pour le caramel beurre salé
  • 170 g de sucre semoule
  • 100 g de beurre salé
  • 165 g de crème liquide entière
Tarte mousse au chocolat et caramel au beurre salé

Préparation:

La pâte sucrée:

Coupez le beurre mou en morceaux et mettez le dans un saladier avec le sel. Crémez le avec un batteur manuel.

Ajoutez le sucre glace et fouettez, vous allez obtenir un mélange sableux et ensuite le sucre va s'incorporer et vous allez obtenir une texture crémeuse.

Ajoutez l'oeuf et les graines de vanille ou bien l'extrait de vanille et continuez de battre.

Versez la moitié de la farine et continuez de battre.

Rajoutez l'autre moitié de farine et mélangez avec une maryse sans trop travailler la pâte, formez une boule.

Préparez un morceau de film alimentaire, placez la pâte en forme de rectangle et emballez la convenablement.

Placez la pâte au frigo pour qu'elle se raffermisse pendant 1 heure ou 30 minutes au congélateur.

Sortez la pâte du frigo, graissez un moule à tarte, j'ai pris un rectangle mais vous pouvez prendre un moule rond de 20 cm de diamètre.

Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné. Foncez le fond de tarte dans votre moule délicatement, la pâte sucrée se casse vite donc ne vous attardez pas quand vous étalez parce qu'à température ambiante elle est un peu compliquée à foncer.

Arrangez bien les bords en pressant dessus, coupez le surplus au couteau aiguisé.

Piquez la pâte avec une fourchette et déposez un morceau de papier sulfurisé et des billes de cuisson. Remettez la pâte au frigo le temps de préchauffez le four à 190°c.

Enfournez ensuite pour 15 minutes, ensuite enlevez le papier et les billes et poursuivez la cuisson pour 10 à 15 minutes. Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.

La mousse au chocolat:

Coupez le chocolat au lait et disposez le dans un cul de poule au bain marie. Ajoutez le beurre et 30 ml de crème liquide et faites fondre le tout en mélangeant.

Pendant ce temps, séparez le blancs des jaunes d'oeufs. Versez les blancs d'oeufs dans un grand saladier et montez les en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à monter ajouter le sucre en 2 fois en fouettant bien entre chaque addition pour les serrer.

Lorsqu'ils forment des pics c'est que la meringue est prête. Réservez.

Enlevez le chocolat fondu du bain marie et lorsque le mélange est tiédi, rajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez bien.

Incorporez la meringue en 3 fois dans le mélange au chocolat doucement avec une maryse en prenant soin de ne pas casser la texture mousseuse allez y délicatement. C'est sur ce geste que la mousse sera aéré ou pas.

Ensuite montez les 150 ml de crème liquide entière froide en chantilly.

Ajoutez la de la même manière à la mousse et mélangez doucement jusqu'à ce que toute la chantilly soit incorporée.

Le caramel beurre salé

Mettre le sucre dans une casserole et la crème à bouillir dans une autre. Une fois que le sucre se transforme en caramel brun, ajouter la crème bouillante, petit à petit. Puis incorporer le beurre et la fleur de sel. Mixer afin d’obtenir un caramel lisse et uniforme. Débarrasser dans une plaque et réserver au frais.

Tarte mousse au chocolat et caramel au beurre salé
Tarte mousse au chocolat et caramel au beurre salé

Remplissez une poche à douille avec la mousse et remplissez le fond de tarte refroidi. Faites des sillons ou des rainures dans la mousse avec une petite spatule. Versez le caramel beurre salé dans les rainures. Décorez avec des noisettes, amandes ou cacahuètes caramélisées,... et des décorations en chocolat (facultatif).

Tarte mousse au chocolat et caramel au beurre salé

Publié dans Dessert

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shashou 26/03/2016 17:48

Coucou, je te suis déjà sur insta j'aime enormement ce que tu fais sans parler de tes photos appétissante lol! Dis il y a un temps de repos au frais avant de pouvoir la manger ? merci

Touria 26/03/2016 20:06

Salut et merci pour le compliment, non pas vraiment de temps de repos vue que la mousse est déjà froide, mais bien sûr c'est toujours meilleur quand ça reste un peu au frigo c'est moins écoeurant ;)

Flo 15/12/2015 20:47

Belle découverte, merci du partage !

Touria 15/12/2015 20:57

Avec plaisir flo ;)