Tajine de poisson

Publié le par Touria

Tajine de poisson

Ingrédients:

Pour 4 à 6 personnes

Pour la sauce
  • 3 oignons
  • 6 gousses d'ail
  • 6 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • le jus d'un citron
  • 1 càc de piment en flocons ou poivre de Cayenne
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • 1 càc de coriandre
  • 2 càc de cumin
  • 1 pincée de safran
  • 1/2 bouquet de coriandre

​​Pour le poisson

  • 3 filets de cabillaud
  • 3 pavés de saumon (vous pouvez mettre que du cabillaud ou que du saumon, le filet de pangase marche très bien aussi)
  • huile d'olive
  • sel et poivre
Pour les pommes de terre
  • 300 g de pommes de terre grenaille
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 50 g de beurre de cuisson
  • sel

Des olives vertes dénoyautées

1/2 citron coupé en rondelles

feuilles de coriandre

Tajine de poisson

Préparation:

La sauce:

Emincez finement les oignons et épluchez les gousses d'ail et hachez les.

Dans une grande poêle versez 2 càs d'huile d'olive et faites la chauffer sur feu moyen.

Mettez y les oignons émincés et faites cuire 5 minutes le temps qu'ils deviennent translucides.

Lavez et épépinez les poivrons et découpez les en lamelles.

Ajoutez l'ail et le piment dans la poêle et faites cuire 1 minute en mélangeant.

Ajoutez les poivrons, poursuivez la cuisson pour 5 minutes en remuant de temps en temps.

Lavez les tomates et découpez les en dés.

Ajoutez les dans la poêle avec le jus de citron et les épices et du sel et laissez mijoter 15 à 20 minutes. En fin de cuisson, ajoutez la coriandre ciselée. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Les pommes de terre:

Epluchez les pommes de terre et coupez les en 4 dans le sens de la longueur.

Faites chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une poêle anti-adhésive.

Lavez les pommes de terre et essuyez les, mettez les à rissoler dans la poêle. Lorsqu'elles sont cuites, enlevez de la poêle et déposez sur du papier absorbant.

Le poisson:

Faites saisir le poisson dans une grande poêle adhésive avec un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. En fin de cuisson ajoutez un filet de jus de citron.

Préparez un plat à gratin ou en terre cuite, déposez la moitié de la sauce dans le fond.

Déposez les morceaux de poisson, des oilves vertes dénoyautées, et remettez le reste de la sauce.

Mettez des rondelles de citron, des feuilles de coriandre, un filet d'huile d'olive. terminez par les pommes de terre rissolées.

Préchauffez votre four à 190°c et enfournez pour 20 minutes.

Servez chaud avec du pain

Tajine de poisson
Tajine de poisson

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