Sablés chocolat et noisettes

Publié le par Touria

Sablés chocolat et noisettes
Sablés chocolat et noisettes

Ingrédients:

Pour 25 sablés

Pour la pâte sucrée au chocolat
  • 130 g de beurre
  • 210 g de farine
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1/2 càc de sel
  • 1 oeuf
  • 90 g de sucre glace
  • 25 g de cacao amer
Pour la ganache
  • 120 g de chocolat au lait et noisettes
  • 90 g de pâte pralinée
  • 150 g de crème entière liquide
  • 30 g de lait
Pour les noisettes caramélisées:
  • 40 g de noisettes torréfiées et épluchées ( à 150° au four pendant 12 à 15 minutes)
  • 40 g de sucre semoule
  • 20 g d'eau
  • 1/2 càc de beurre
  • 1 pincée de sel de mer
Sablés chocolat et noisettes
Sablés chocolat et noisettes

Préparation

La pâte sucrée chocolat

Avec un batteur manuel ou avec votre robot, crémez le beurre avec le sel. Ajoutez le sucre glace tamisé et mélangez bien. Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez. Verse l'oeuf battu et incorporez.

Dans un bol tamisez la farine et le cacao et rajoutez à l'autre préparation. Mélangez bien mais ne travaillez pas trop la pâte.

Préparez 2 feuilles de papier sulfurisé et déposez la pâte entre les feuilles.

Etalez la au rouleau sur une épaisseur de 0,2 cm. Essayez d'avoir la même épaisseur partout.

Mettez la pâte sur une plaque et mettez au frais 1 heure.

A l'aide d'un emporte pièce fariné, détaillez les formes que vous souhaitez, j'ai utilisé un emporte pièce en fleur. Préparez 2 plaques de cuisson recouvertes d'un tapis ou d'un papier. Déposez vos formes détaillées, vous pouvez soit les laissez unies ou faire la moitié unie et l'autre moitié avec un petit trou fait avec un petit emporte pièce en fleur ou avec une douille ronde lisse. Et déposez sur le biscuit la petite fleur ou le petit rond que vous avez découpé.

Remettez au frigo pour que la pâte soit bien froide avant d'enfourner. Plus la pâte est froide plus le biscuit sera croustillant.

Préchauffez votre four à 150°c.

Quand le four est chaud mettez directement les biscuits du frigo au four pour 13 à 15 minutes.

Ensuite laissez refroidir sur une grille.

Sablés chocolat et noisettes
Sablés chocolat et noisettes

La ganache:

Hachez finement le chocolat au lait et noisettes dans un saladier. Ajoutez la pâte pralinée.

Faites bouillir la crème et le lait. Versez sur le chocolat et praliné.

Passez le tout au mixer sans faire mousser, donc laissez le mixer à l'intérieur de la crème.

Mettez au réfrigérateur pour 1 heure, le temps que la ganache durcisse.

Sablés chocolat et noisettes

Les noisettes caramélisées:

Torréfiez vos noisettes au four et épluchez les.

Dans une petite casserole, versez l'eau et ensuite le sucre et amenez à ébullition.

Ajoutez les noisettes et laissez caraméliser, enrobez les bien du sirop, à un moment donné le sucre va se cristalliser, prolongez encore la cuisson et le sucre va refondre et avoir une couleur caramel. Coupez le feu ajoutez le sel et le beurre mélangez bien et déposez les noisettes sur un tapis de cuisson pour refroidir.

Ensuite, coupez les noisettes avec un grand couteau et réservez.

Le montage:

Mettez la ganache dans une poche à douille et dressez un petit tas sur la moitié des biscuits, parsemez d'éclats de noisettes caramélisées et refermez avec un autre biscuit.

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Publié dans Dessert, Cookies

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oumsalmane 12/12/2015 14:58

salam ma soeur

Merci encore pour toutes tes recettes. j'ai fait ces petits sablés hier trop bon mon fils s'est régalé. Par contre ils était un peu épais les miens la prochaine fois j'essaierai de l'étaler encore plus.
hâte d'avoir la recette de tes éclairs!!