Madeleines

Publié le par Touria

Madeleines
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Ingrédients:

Pour 21 madeleines

  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 8 g de levure chimique
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1/2 gousse de vanille ou le zeste d'un citron (bio)
Madeleines
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Préparation:

Versez dans un grand saladier les oeufs et le sucre, ajoutez les graines de vanille ou les zestes de citron et battez les au fouet jusqu'à ce que le sucre soit complètement incorporé.

Ajoutez la farine et la levure chimique tamisé pour éviter qu'il reste des grumeaux.

Fouettez vigoureusement la pâte pour la faire monter un peu, vous pouvez aussi le faire au robot.

Faites fondre le beurre et versez le chaud sur la pâte en mélangeant délicatement avec une maryse en incorporant le beurre fondu en faisant des mouvement en cercle comme pour une mousse. Il ne faut pas faire retomber l'appareil à madeleine.

Mettez au frigo pour 2 heures afin que la levure chimique ait le temps de s'activer.

Préchauffez votre four à 230°c

Disposez votre pâte dans une poche sans douille et remplissez les empreintes à ras bord.

Si vous utilisez un moule en silicone il n'est pas nécessaire de le graisser mais si c'est un moule en métal, beurrez le généreusement.

Enfournez pour 5 minutes. baissez ensuite la température à 180°c et poursuivez la cuisson pour 7 à 8 minutes, les madeleines sont cuites lorsqu'elles sont gonflées et qu'elles ont une belle couleur dorée. Vérifiez que l'intérieur soit bien cuit en pressant un peu sur la bosse.

Laissez un peu refroidir avant de démouler.

La pâte à madeleine peut se conserver 4 jours au frigo. Les madeleines sont meilleures 1 heure après la cuisson.

Pour les conserver mettez les dans une boîte fermée hermétiquement pour quelques jours.

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Publié dans Dessert, gouter

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oumsalmane 03/12/2015 18:26

masha'allah belle réussite et en plus bien bossues tes madeleines, à tester!!!!!

Touria 03/12/2015 19:40

Merci :) oumsalmane in sha Allah