Macarons à la vanille (meringue française)

Publié le par Touria

Macarons à la vanille (meringue française)
Macarons à la vanille (meringue française)

Ingrédients:

Pour 40 macarons (80 coques)

Pour la pâte à macarons
  • 225 g de sucre glace
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 100 g de blanc d'oeufs (3,5 blancs environ)
  • 25 g de sucre semoule
  • du colorant rouge "coquelicot" en poudre
  • une pointe de cacao amer pour renforcer la couleur rouge

​Pour la garniture
  • 250 g de chocolat blanc
  • 10 cl de crème entière
  • 1,5 gousses de vanille
Macarons à la vanille (meringue française)

Préparation:

Préchauffez votre four à 165°.Pesez tous vos ingrédients.

Versez le sucre glace et la poudre d'amandes dans le bol d'un mixeur, que vous faites tourner durant une trentaine de secondes afin de bien mélanger l'ensemble.

Vous pouvez aussi réaliser cette étape en mélangeant d'abord à la main les deux ingrédients, puis en les tamisant dans un récipient.

Versez les blancs d'oeufs dans la cuve de votre batteur et faites-les tourner à pleine vitesse.

Lorsque les blancs commencent à être bien mousseux, incorporez le sucre semoule en pluie, et laissez tourner durant une dizaine de minutes. Ajoutez le colorant en poudre et le cacao selon la couleur que vous souhaitez ( je voulais une couleur assez vive donc j'ai mis au moins une petite càc de colorant et une càc de cacao!)

La meringue doit être très compacte et bien blanche.

Versez la totalité de la poudre d'amande/ sucre glace dans les blancs montés.

Mélangez la pâte à l'aide d'une spatule en caoutchouc et rabattez légèrement pour qu'elle soit homogène et légèrement souple.

Garnissez la poche à douille avec une partie de la pâte à macarons.

Formez des petites boules de pâte sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez durant 12 à 13 minutes.

Sortez les macarons et laissez les refroidir et sécher sur une grille.

Choisissez des coques qui s'assemblent sur votre plan de travail et enfoncez légèrement l'intérieur d' une des 2 coques avec votre pouce pour diffuser les arômes de la garniture.

Macarons à la vanille (meringue française)
Macarons à la vanille (meringue française)
La ganache chocolat blanc et vanille:

Versez la crème entière dans une petite casserole.

Fendez les gousses de vanille en 2 et grattez en les graines à l'aide du revers d'un couteau.

Mettez les graines avec la crème.

Hachez le chocolat blanc dans un saladier, lorsque la crème bout versez la sur le chocolat et mélangez bien. Laissez refroidir la ganache au frigo en surveillant.

Quand le ganache est figé, versez la dans une poche à douille et garnissez la moitié de vos coques. Refermez vos macarons en choisissant une coque de même taille et placez au frais pour 1 heure.

Macarons à la vanille (meringue française)
Macarons à la vanille (meringue française)

Publié dans Dessert, macaron

Commenter cet article

maman-miam 15/12/2015 17:36

J aimerai tester cette recette pour noël mais je n ai pas de batteur.. Puis jr la faire sans batteur électrique...a l ancienne..si oui pendant combien de temps faut il remuer la pate..merci

Touria 15/12/2015 20:21

Oui bonne idée c'est ce que j'allais te conseiller, de tester une première fois pour être sûre ;)

maman-miam 15/12/2015 19:45

Merci beaucoup..je testerai cette recette en fin de semaine car je ne veux pas étouffer mes invites le 25dec..lol.je te dirai ce que ça donne

Touria 15/12/2015 18:04

Salut, alors pour la meringue française tu as besoin d'un batteur seulement pour monter les blancs en neige, mais c'est pas vraiment nécessaire tu peux le faire au fouet ça prendre juste un peu plus de temps. Pour le temps de battre c'est jusqu'au moment ou la meringue est ferme, une texture de mousse à raser et qu'on ne sent plus les grains de sucre dans les blancs montés.