Guimauves à l'agar agar

Publié le par Touria

Guimauves à l'agar agar

Ingrédients:

  • 2 blancs d'oeufs
  • 150 g de sucre
  • 4 g d'agar agar
  • 60 g d'eau
  • 1 càs de miel
  • 1 càc d'arôme de votre choix, extrait de vanille, fleur d'oranger, violette..)
  • du colorant de votre choix
  • un mélange moitié sucre glace moitié maizena pour enrober
Guimauves à l'agar agar

Préparation:

Préparez un moule carré ou rectangulaire (20 cm sur 20 cm) et mettez du papier cuisson dans le fond et saupoudrez de mélange sucre glace et maizena.

Diluez l'agar agar dans l'eau froide.

Dans une casserole à fond épais, versez le sucre et ajoutez l'eau avec l'agar agar et le miel. Mélangez bien et faites cuire à feu bas jusqu'à atteindre 118°c. Remuez souvent pour que la gélatine ne colle pas au fond de la casserole.

Mettez les blancs d'oeufs dans un saladier ou dans la cuve de votre robot, ajoutez une pincée de sel (et 3 gouttes de jus de citron pour que les blancs tiennent mieux).

Quand le sirop gélifié atteint les 110 degrés, commencez à monter les blancs à grande vitesse jusqu'à ce qu'ils soient fermes. A 118°c coupez le feu, ajoutez l'arôme et versez le sirop gélifié en filet sur les blancs tout en fouettant, continuez de fouetter jusqu'à refroidissement.

Ajoutez le colorant et battez encore pour que la couleur soit homogène.

Versez l'appareil à guimauve dans le moule et étalez bien à la surface avec une spatule.

Laissez refroidir la guimauve au frigo 1 à 2 heures avant de la démouler.

Ensuite saupoudrez votre plan de travail avec le sucre/maizena , retournez la moule et coupez la guimauve avec un couteau aiguisé sur lequel vous mettrez aussi le mélange de poudre pour éviter que ça colle. Vous pouvez aussi faire différentes formes avec des emportes piéces.

Saupoudrez généreusement les guimauves et laissez les sécher au maximum (en tout cas quelques heures plus vous les laissez sécher meilleurs ils seront) à température ambiante. Tamisez les pour enlever l'excédent de poudre.

ces guimauves je les avais fait avec 2 g d'agar agar c'était pas assez, ils étaient humides et n'ont pas bien tenus!

ces guimauves je les avais fait avec 2 g d'agar agar c'était pas assez, ils étaient humides et n'ont pas bien tenus!

Publié dans goûter

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