Gratin de cabillaud au curry

Publié le par Touria

Gratin de cabillaud au curry
Gratin de cabillaud au curry

Ingrédients:

Pour 4 personnes

  • 500 g de filet de cabillaud frais ou surgelé (dégelez le et séchez le avec du papier absorbant)
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 càs de beurre
  • 50 ml de lait
  • 2 oignons émincés
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 5 cm de gingembre frais râpé
  • 1 (ou 2 selon le goût) piment rouge épépiné et émincé finement
  • 2 càc de curry en poudre
  • 1 càc de curcuma
  • le zeste d'1 citron jaune
  • 100 g d'épinards en branches (j'ai utilisé des épinards surgelés en branche)
  • 300 ml de crème entière liquide
  • 1 yaourt grec (vous pouvez remplacer par 100 ml de crème entière)
  • 3 tomates mûres
  • huile de tournesol
  • sel et poivre
Gratin de cabillaud au curry
Gratin de cabillaud au curry

Préparation:

Commencez par peler les pommes de terres, découpez les en dés et faites les cuire dans de l'eau salée. Quand elles sont cuites, égouttez les et écrasez les en purée, salez et poivrez, ajoutez le lait et le beurre et réservez.

Préparez une grande poêle et faites chauffer un bon filet d'huile de tournesol.

Emincez les oignons, l'ail et le piment, râpez le gingembre et faites les cuire dans la poêle à feu doux, ajoutez le curry et le curcuma et laissez cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.

Versez la crème entière et le yaourt, ajoutez les épinards et le zeste de citron, salez et laissez mijoter jusqu'à ce que la crème s'épaississe. Goûtez et rectifiez en sel

Versez la crème dans un moule à gratin. Coupez les morceaux de cabillaud en 2 et disposez les sur la crème. Lavez les tomates et coupez les en dés ajoutez les au poisson.

Gratin de cabillaud au curryGratin de cabillaud au curry
Gratin de cabillaud au curry

Mettez la purée de pommes de terre dans une grande poche à douille munie d'une gosse douille cannelée.

Dressez des petits tas comme des pommes duchesses sur toute la surface du gratin.

Préchauffez votre four à 180°c et enfournez pour 40 minutes. Sortez du four et laissez un peu tiédir, parsemez de persil plat ou de coriandre ciselée et servez.

Gratin de cabillaud au curry
Gratin de cabillaud au curry
Gratin de cabillaud au curry

Publié dans Plat, poisson

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Une Pluie de Gourmandises 18/01/2016 10:06

testé et approuvé un délice Allahouma barik comme chacune de tes recettes ma belle alors merci merci bisous

Touria 18/01/2016 12:31

Merci pour le retour ;) barakAllahu fik

Amira 12/01/2016 09:35

Alors sa je le ferais pour demain obliger sa a lair trooooo bon Allahouma barik

Amira 12/01/2016 12:05

Wafiki barak Allah ma belle

Amira 12/01/2016 12:05

Oh oui jen suis sur in sha'Allah hihi

Touria 12/01/2016 11:23

Barak Allahu fik, tu vas aimer je pense :)