Gâteau au chocolat

Publié le par Touria

Gâteau au chocolat
Gâteau au chocolat

Ingrédients:

Pour le biscuit
  • 275 g de beurre
  • 225 g de chocolat noir
  • 185 ml de lait
  • 265 g de farine fermentante (avec de la levure incorporée)
  • 335 g de sucre semoule
  • 225 g de cassonade
  • 1,5 càc de cacao non sucré
  • 4,5 oeufs
  • 11,25 cl de babeurre
​Pour la crème de garniture
  • 300 g de cream cheese philadelphia
  • 350 ml de crème entière liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de sucre semoule
​Pour la ganache
  • 200 g de chocolat au lait
  • 15 cl de crème entière
  • 1 càs de beurre
​Pour la crème chantilly
  • 150 ml de crème entière
  • 1/2 gousse de vanille (facultatif)
  • 2 sachets de sucre vanillé
​Pour décorer
  • 75 g de chocolat noir
  • noisettes concassées
Gâteau au chocolat
Gâteau au chocolat

Préparation:

Le biscuit:

Préchauffez le four à 150°c.

Beurrez 2 moules rond de 20 cm de diamètre et tapissez les de papier cuisson.

Cassez le chocolat dans une casserole moyenne, ajoutez le beurre, le lait et une pincée de sel. Faites fondre à feu doux, puis retirer du feu et laissez tiédir.

Pendant ce temps, mélangez la farine, les sucres et le cacao en poudre dans un grand saladier, puis incorporez les oeufs un à un.

En battant au fouet, versez le babeurre sur le chocolat fondu et puis mélangez les deux préparations.

Versez la moitié de la préparation dans chaque moule.

Enfournez entre 1h10 ou 1h20. Jusqu'à ce que les gâteaux soient cuits à coeur, enfoncez un cure dent, s'il ressort propre c'est que c'est cuit. Laissez refroidir dans le moule avant de transférer sur une grille pour refroidir complètement.

La crème de garniture:

Dans un saladier, versez la crème entière très froide et montez la en chantilly.

Dans un autre saladier, mettez le Philadelphia, le sucre et les graines de vanille. Battez la avec un batteur manuel jusqu'à ce que ça devienne souple et crémeux. Ajoutez la crème chantilly et fouettez pour que tout soit incorporé. Mettez au frigo le temps de garnir.

Quand les gâteaux sont froids , découpez les en 2 avec un grand couteau délicatement.

Remplissez une grande poche à douille avec la crème froide. Garnissez chaque rond de biscuits avec de la crème et déposez un autre biscuit par dessus. Terminez avec une couche de crème, étalez le contour et la surface avec une spatule, enlevez le surplus de crème et mettez au frigo. Je l'ai laissé toute la nuit pour que la crème soit bien figé.

Gâteau au chocolat

La ganache:

Mettez la crème à bouillir dans une petite casserole, coupez le chocolat en petit morceaux dans un cul de poule. Versez la crème bouillante sur le chocolat et mélangez vivement pour que tout le chocolat soit bien fondu. Ajoutez le beurre coupé en petit dés et mélangez bien pour qu'il fonde. Laissez la ganache figer 15 à 20 minutes au frigo mais surveillez pour pas qu'il devienne trop dur il doit rester souple pour le verser sur le gâteau.

Versez la ganache au centre du gâteau et étalez avec une spatule délicatement. Etalez aussi sur les bords juste pour faire un effet marbré.

Laissez figer la ganache.

Pendant ce temps hachez les noisettes. Et décorez les bords avec.

La chantilly:

Montez la crème froide en chantilly et ajoutez les graines de vanille et le sucre vanillé quand la crème commence à prendre.

Versez la dans une poche à douille avec une douille cannelée et décorez le bord du gâteau.

Le chocolat:

Faites fondre le chocolat noir au bain marie, surveillez la température elle doit atteindre à peu près 50°c et puis enlevez du bain marie et laissez descendre la température à 28°c et remettez au bain marie pour avoir 32°c.

Versez le chocolat entre 2 feuilles de papier cuisson et étalez le en une fine couche avec un rouleau à pâtisserie.

Mettez sur une plaque et laissez au frigo le temps que le chocolat cristallise à peu près 10 minutes.

Coupez des morceaux et décorez le gâteau. Vous pouvez faire des ronds avec une douille en métal que vous trempez dans de l'eau chaude, puis vous essuyer et appuyez sur le chocolat pour faire les formes.

Gâteau au chocolatGâteau au chocolatGâteau au chocolat
Gâteau au chocolat
Gâteau au chocolat

Publié dans Dessert

Commenter cet article