Galette de courgettes, ricotta et parmesan

Publié le par Touria

Galette de courgettes, ricotta et parmesan
Galette de courgettes, ricotta et parmesan

Ingrédients:

Pour 6 ou 7 galettes

Pour la pâte
  • 250 g de farine
  • 1/2 càc de sel
  • 170 g de beurre froid
  • 4 à 5 càs d'eau glacée (très froide)
Pour la garniture
  • 2 courgettes
  • 1 càc de sel
  • 25 g de beurre
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 1 gros oignon haché
  • 1 gousse d'ail
  • 2 càc de jus de citron
  • 250 g de ricotta
  • 50 g de parmesan
  • 2 oeufs
  • 2 càc de zeste de citron
  • 1/2 càc de poivre noir
  • sel de mer
Galette de courgettes, ricotta et parmesan
Galette de courgettes, ricotta et parmesan

Préparation:

La pâte:

Dans un saladier ou dans la cuve de votre robot, versez la farine et le sel et mélangez.

Ajoutez le beurre froid coupé en cubes et sablez le pâte si vous la faites manuellement essayez d'écraser le beurre dans la pâte avec une grande fourchette pour éviter l-que le beurre se réchauffe, plus le beurre reste froid plus la pâte sera croustillante.

Versez l'eau glacée et faites rapidement une boule de pâte. Couvrez la dans du film alimentaire et mettez au frais pour 1 à 2 heures.

La garniture:

Pelez les courgettes et râpez les finement dans un saladier. Ajoutez le sel et mélangez bien.

Placez les courgettes dans une passoire à trous fins ou un grand tamis placé au dessus d'un saladier et et laissez égoutter pendant 30 minutes en pressant dessus de temps en temps pour enlever l'excédent d'eau.

Dans une poêle faites fondre le beurre avec l'huile d'olive.

Faites revenir l'oignon émincé pendant 7 minutes le temps qu'il devienne translucide.

Ajoutez l'ail haché et faites revenir 30 secondes. Mettez les courgettes et le jus de citron, mélangez et faites cuire 10 minutes à feu moyen.

Débarrassez dans un saladier et laissez refroidir à température ambiante.

Dans un bol, mélangez la ricotta et le parmesan, un oeuf battu et le zeste de citron. Ajoutez une demi càc de poivre noir et mélangez bien le tout. Ensuite incorporez dans les courgettes refroidies. Mettez au frigo jusqu'au moment de l'utilisation.

Préchauffez votre four à 210°c.

Divisez la pâte en 6 boules de mêmes poids.

Abaissez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Avec un grand bol de 15 cm de diamètre découpez des cercles et enlevez l'excédent de pâte.

Déposez 1/6 de la garniture sur chaque disque de pâte et laissez un bord de 2 cm. Rabaissez les bords de la pâte. Vous pouvez rajoutez un peu de parmesan par dessus.

Dorez les bords des galettes avec un oeuf battu dans lequel vous ajoutez un peu de fleur de sel.

Galette de courgettes, ricotta et parmesan
Galette de courgettes, ricotta et parmesan

Déposez les galettes sur une plaque de cuisson et enfournez pour 15 minutes, ensuite baissez la température du four à 180°c et prolongez la cuisson pour 20 minutes.

Sortez du four et laissez tiédir avant de servir.

Galette de courgettes, ricotta et parmesan

Publié dans Plat, Entrée

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