Bûche au lemon curd

Publié le par Touria

Bûche au lemon curd
Bûche au lemon curd

Ingrédients:

Pour la génoise
  • 3 oeufs entier
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 63 g de sucre semoule
  • 63 g de farine
Pour la crème
  • 135 g e sucre semoule
  • 3 oeufs
  • 2 1/2 citron
  • 175 g de beurre
Pour les meringue
  • 1 blanc d'oeufs
  • 60 g de sucre semoule
  • colorant de votre choix
Bûche au lemon curd
Bûche au lemon curd

Préparation:

Le biscuit:

Préchauffez le four à 210°c.

Réunissez dans un saladier, 1 oeuf, les jaunes d'oeufs et le sucre. Fouettez avec un batteur électrique, et ajoutez en même temps les 2 oeufs restants un par un.

Continuez de fouetter jusqu'à l'obtention d'une mousse légère et presque blanche. L'opération doit durer de 5 à 8 minutes.

Quand le mélange est bien onctueux, ajoutez la farine tamisée et mélangez délicatement avec une maryse sans faire retomber l'appareil.

Etalez cette pâte à l'aide d'une spatule métallique sur une plaque garnie d'une feuille sulfurisée de 30 cm x 40 cm.

Faites cuire au four pendant 7 à 8 minutes, jusqu'à légère coloration brun clair.

Dés la sortie du four, glissez la feuille sur votre plan de travail et laissez refroidir le biscuit.

Coupez légèrement les bords pour qu'ils soient nets et enroulez dans le papier sulfurisé le temps de préparer la crème.

La crème au citron

Lavez et essuyez les citrons et puis râpez finement un citron. Pressez les pour en extraire le jus.

Dans une casserole moyenne, réunissez les jus de citron, les zestes et le sucre. Fouettez et faites cuire doucement. Remuez sans cesse jusqu'au premier bouillon. Faites attention de ne pas chauffer trop fort pour ne pas que les oeufs coagulent.

Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en petits dés et mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème soit homogène.

Mixez pendant 1 minute afin de lisser le mélange.

Versez la crème dans un récipient et couvrez au contact. Mettez au frais 1 heure au moins.

Déroulez le biscuit et étalez la crème sur une épaisseur d'1 cm avec 1 spatule et roulez en forme de boudin. Enveloppez de papier le boudin et avec une latte poussez sur le boudin en tenant le morceau de papier du dessous pour que le boudin soit partout de même épaisseur.

Mettez le boudin au frigo pour que la crème se raffermisse pour 2 heures.

Après le refroidissement, déposez le reste de la crème en lissant à la spatule et remettez 1 heure au frigo.

Les meringues

Dans un saladier, mettez le blanc d'oeuf avec une pincée de sel et montez le en neige, ajoutez le sucre en 3 fois jusqu'à ce que la meringue soit bien ferme et qu'on ne sente plus les grains de sucre. Ajoutez le colorant que vous souhaitez et fouettez bien.

Remplissez une poche à douille et dressez les petites meringues sur une plaque de cuisson.

Préchauffez votre four à 120°c.

Enfournez entre 1h30 et 2 heures jusqu'au moment ou les meringues soient bien cuites et croquantes.

Ensuite, lorsque les meringues sont refroidies, décorez votre roulé au citron

Ajoutez des zestes de citron et les garnitures que vous désirez. Gardez au frais jusqu'au moment de servir.

Bûche au lemon curd
Bûche au lemon curd

Publié dans Dessert, Noel

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marie 16/12/2015 00:25

Bonjour, je voudrais savoir quel type de citron vous mettez dans la recette ? Merci

Touria 16/12/2015 00:49

bonsoir ;)
des simples citrons jaunes