Brownies au cacahuètes

Publié le par Touria

Brownies au cacahuètes
Brownies au cacahuètes

Ingrédients:

Entre 16 et 20 carrés selon la taille choisie

Brownies:
  • 120 g de cacahuètes
  • 95 de cassonade
  • 95 g sucre de sucre de canne
  • 75 g de jaunes d'oeufs
  • 110 g de blancs d'oeufs
  • 120 g de chocolat noir
  • 210 g de beurre
  • 20 g de cacao
  • 50 g de farine
Le caramel ( Pour la chantilly) :
  • 145 g de sucre
  • 6 g de sirop de glucose
  • 70 g de crème liquide
La chantilly:
  • 210 g de caramel (Ci-dessus)
  • 7 g de gélatine
  • 420 g de crème liquide
Le chocolat:
  • 100 à 150 g de chocolat noir de couverture
Brownies au cacahuètes
Brownies au cacahuètes

Préparation:

Le brownie:

Faites torréfier les cacahuètes en les plaçant sur une plaque de cuisson et enfournez à 150°c pendant 10 à 15 minutes. Laissez refroidir.

Dans un cul de poule, montez au fouet la cassonade, le sucre de canne, les jaunes d'oeufs et les blancs d'oeufs pendant trois à quatre minutes jusqu'à ce que ça double de volume. Faire fondre dans une casserole le chocolat et le beurre, laissez tiédir un peu et incorporez au mélange précédent en fouettant.

Ajoutez le cacao et la farine tamisée, les cacahuètes torréfiées et concassées.

Cuire dans un moule de 30 cm x 25 cm (j'ai utilisé un moule carré de 24 cm x 24 cm) à 170° pendant 15 min à 17 minutes.

Le caramel:

Faites un caramel à sec avec le sucre dans une poêle. Lorsque la moitié du sucre est fondu commencez à chauffer la crème avec le glucose. Lorsque le caramel commence à avoir une belle couleur, versez petit à peit la crème chaude en mélangeant rapidement avec une cuillère en bois.

Si vous utilisez de l'agar-agar mettez le dans le caramel, mélangez bien pour le faire dissoudre et laissez bouillir pendant une minute.

Si vous utilisez de la gélatine faites la ramollir dans de l'eau froide, essorez la et ajoutez la en dehors du feu dans le caramel et mélangez bien. Débarrassez dans un saladier et laissez tiédir pendant ce temps préparez la chantilly.

Brownies au cacahuètes
La chantilly

Dans un grand saladier montez la crème liquide très froide en chantilly.

Fouettez le caramel avec le batteur pour l'assouplir et incorporez y la crème montée délicatement. J'ai eu un peu de mal avec le caramel qui est assez solide donc j'ai versé un peu de crème pour le diluer avant de rajouter la crème fouettée.

Versez la crème sur le brownie dans le moule, étalez la surface avec une spatule et laissez figer au congélateur pour 20 à 25 minutes.

Ensuite, lorsque la crème s'est raffermie, démoulez délicatement, coupez les bords pour que ça soit plus régulier et découpez en petits carrés de 4 cm sur 4 cm ou en barres avec un grand couteau bien aiguisé.

Remettez au frais le temps de préparer le chocolat.

Faites fondre le chocolat noir au bain marie sans dépasser les 50°c. Ensuite enlevez du bain marie et faites descendre la température à 28°c, remettez au bain marie et faites remonter la température à 32°c.

Versez le chocolat entre 2 feuilles de papier sulfurisé et passez un rouleau à pâtisserie sur le chocolat pour faire une fine couche et laissez figer une quinzaine de minutes.

Découpez ensuite des formes sur la plaque de chocolat, j'utilise un couteau que je chauffe au préalable sur une flamme et je découpe des carrés de chocolat.

Déposez les carrés de chocolat sur la crème chantilly au caramel.

Laissez au frais jusqu'au moment de servir.

Brownies au cacahuètes
Brownies au cacahuètes
Brownies au cacahuètes

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