Tarte tatin

Publié le par Touria

Tarte tatin
Tarte tatin

Ingrédients:

  • 5 pommes Granny smith ou Golden
  • 200 g de sucre cristallisé
  • 150 g de beurre + 60 g coupé en dés
  • le jus d'un citron
  • 1 gousse de vanille ou 2 sachet de sucre vanillé (mettez moins de sucre cristallisé)
  • 210 g de pâte sucrée, vous pouvez trouver la recette ici http://le.coin.cuisine.over-blog.com/2015/10/tarte-aux-poires-bourdaloue.html
  • de la glace vanille ou de la crème chantilly pour accompagner
Tarte tatin
Tarte tatin

Préparation:

Préparez votre pâte en avance, aplatissez la au rouleu avec une épaisseur de 0,6 cm. Découpez un cercle de 23 cm de diamètre. Réservez au frigo sur un plateau.

Pelez les pommes et coupez chacune en 4, épépinez les et mettez les dans un saladier avec 1 filet de jus de citron.

Préparez un moule de cuisson rond de 23 cm de diamètre.

Dans une poêle, faites fondre le sucre sur feu moyen, lorsqu'il est fondu et qu'il commence à se colorer ajoutez les 150 g de beurre et les graines de vanille, faites fondre entièrement et versez le jus de citron.

Laissez cuire 2 à 3 minutes et coupez le feu.

Préchauffez votre four à 190°c.

Versez le caramel dans le moule de cuisson et disposez les quartiers de pommes en commençant par l'extérieur et en terminant par le centre.

Déposez les 60 g de beurre coupé en dés sur les pommes et couvrez le moule d'un morceau de papier aluminium.

Mettez au four pour 40 minutes.

Sortez le moule du four et déposez le cercle de pâte sur les pommes. Remettez au four pour 25 minutes.

Sortez la tarte du four et laissez refroidir puis mettez au frigo pour 2 heures avant de démouler.

Pour démouler, déposez le moule sur le feu de votre cuisinière et avec votre main posée sur la pâte faites bouger la tarte à l'intèrieur pour qu'elle se décolle du fond.

Déposez une assiette de service par dessus et retournez le moule en une fois.

Tarte tatin
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Publié dans Dessert

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Jankela 20/01/2016 09:36

vous parlez de caramel dans les étapes de la cuisson alors que dans les ingrédients je ne le vois pas; comment ça se fait ? Merci d'avance

Touria 20/01/2016 11:23

Le caramel est fait avec le sucre fondu quand il commence à caraméliser on ajoute le beurre, la vanille et le jus de citron ...c'est ça le caramel :)