Pudding diplomate

Publié le par Touria

Pudding diplomate
Pudding diplomate

Ingrédients:

Pour 3 puddings individuels ou le contenu d'un moule à cake

  • 450 g de brioche ou panettone seché
  • 100 g de raisins secs (ou un mélange de fruits secs, cranberries, etc...)
  • 75 ml d'eau bouillante avec 1 càc d'extrait de vanille, ou fleur d'oranger pour aromatiser les raisins secs
  • 250 ml de lait
  • 70 g de sucre cristallisé
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 gousse de vanille

​N.B. Si vous utilisez du pain sec ajoutez 60 g de crème entière liquide et doublez le volume de sucre.

Si vous utilisez de la panettone il n'est pas nécessaire d'ajouter des fruits confits

Vous pouvez réhydrater les raisins secs dans du jus d'orange.

Pudding diplomate
Pudding diplomate

Préparation:

Dans un bol versez l'eau bouillante aromatisée à la vanille ou à la fleur d'oranger sur les raisins secs et laissez les se réhydrater 30 à 40 minutes.

Coupez les croûtes de votre brioche ou de la panettone.

Découpez en cubes. Dans un saladier, fouettez les oeufs, le jaune d'oeuf et ajoutes les graines de vanille. Versez le lait et fouettez bien.

Ajoutez les morceaux de brioches ou de panettone dans le mélange de lait et laissez s'imbiber 30 minutes.

Ensuite enlevez l'eau des raisins, pressez dans les mains pour enlever l'excédent d'eau et ajoutez les dans le mélange de brioche.

Préchauffez votre four à 180°c.

Beurrez généreusement des moules individuels ou un moule à cake et ensuite mettez de la farine et retournez les moules sur le plan de travail pour enlever la farine qu'il y a en trop.

Versez l'appareil à pudding dans chaque moule à ras bord.

Mettez au four pour 40 minutes. Puis enlevez les moules du four et laissez entièrement refroidir avant de démouler et de servir.

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Publié dans Dessert, Petit déjeuner

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