Mayonnaise au citron et basilic

Publié le par Touria

Mayonnaise au citron et basilic

Ingrédients:

Pour un bol

  • 2 gros jaunes d'oeufs
  • 1 grosse càc de moutarde de Dijon
  • 3 cl d'huile d'olive vierge
  • 2 à 3 càs de jus de citron (ou de vinaigre blanc)
  • 1 poignée de feuilles de basilic
  • sel de mer
Mayonnaise au citron et basilic

Préparation:

Mettez les jaunes d'oeufs et la moutarde dans un saladier. Commencez à fouetter et tout en fouettant ajoutez l'huile d'olive goutte à goutte. Au bout d'un moment mettre un peu plus d'huile d'olive tout en fouettant, il faut que l'huile soit entièrement incorporé avant d'en ajouter.

Mais n'ajoutez pas l'huile trop vite au risque que la mayonnaise tombe.

Continuez de fouetter jusqu'à ce que vous ayez mis toute l'huile. La mayonnaise doit être bien épaisse et crémeuse.

Versez le jus de citron ou le vinaigre et continuez de fouetter.

Ajoutez du sel et mélangez.

Dans un mortier, mettez le basilic et du gros sel de mer et écrasez le tout en purée.

Ajoutez la purée de basilic dans la mayonnaise.

Elle se conserve 1 semaine au frigo dans un bocal fermé hermétiquement.

Mayonnaise au citron et basilic

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