Cheesecake au beurre de cacahuète et chocolat

Publié le par Touria

Cheesecake au beurre de cacahuète et chocolat
Cheesecake au beurre de cacahuète et chocolat

Ingrédients:

Pour un cheesecake de 22 ou 23 cm de diamètre:
Pour la base du cheesecake:
  • 12 biscuits petits beurre ou graham crackers
  • 85 g de beurre fondu
  • 30 g de cacahuètes (salées ou non)
  • 50 g de sucre cristallisé
Pour la crème au beurre de cacahuètes
  • 450 g de cream cheese Philadelphia
  • 375 g de beurre de cacahuète
  • 125 g de sucre glace
  • 1/2 càc d'extrait de vanille
  • 60 ml de crème entière liquide
Pour la ganache
  • 85 ml de crème entière liquide
  • 115 g de chocolat
  • 1 càc de beurre mou
  • 2 càs de beurre de cacahuètes fondu avec 1 càc de sucre glace (facultatif pour faire un effet marbré)
  • éclats de cacahuètes pour décorer (facultatif)
Cheesecake au beurre de cacahuète et chocolat
Cheesecake au beurre de cacahuète et chocolat

Préparation:

La base du cheesecake:

Mettez les biscuits et les cacahuètes dans la cuve de votre robot mixeur et mixez finement.

Ajoutez le sucre et le beurre fondu et continuez de mixer pendant 2 minutes.

Préparez un moule rond à fond amovible de 22 ou 23 cm de diamètre légèrement graissé.

Découpez un cercle de papier cuisson que vous déposez dans le fond du moule.

Versez la poudre de biscuits dans le moule et pressez avec le dos d'une cuillère.

Mettez au frigo le temps de préparer la crème.

La crème au beurre de cacahuètes:

Dans un grand saladier ou dans la cuve de votre robot, mélangez le fromage Philadelphia et le beurre de cacahuètes. Ajoutez le sucre glace, l'extrait de vanille et la crème entière liquide et mélangez afin d'obtenir une crème homogène.

Versez l'appareil à cheesecake dans le moule et nivelez la surface avec une spatule coudée.

Mettez au frigo minimum 6 heures ou bien toute une nuit.

Lorsque la crème est ferme préparez la ganache.

La ganache:

Coupez le chocolat finement et faites bouillir la crème entière dans une petite casserole.

Lorsqu'elle bout versez la sur le chocolat et mélangez rapidement.

Ajoutez le beurre et mélangez pour l'incorporer.

Faites fondre le beurre de cacahuètes et ajoutez le sucre glace.

Sortez le cheesecake du frigo, versez la ganache au chocolat et avec une petite cuillère déposez des petits tas de beurre de cacahuètes fondu et avec un couteau pointu faites des tourbillons.

Mettez au frigo pour une heure le temps que la ganache se raffermisse

Cheesecake au beurre de cacahuète et chocolat
Cheesecake au beurre de cacahuète et chocolat

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