Biscuits shortbread au café et chocolat

Publié le par Touria

Biscuits shortbread au café et chocolat
Biscuits shortbread au café et chocolat

Ingrédients:

Pour une vingtaine de biscuits:

Pour les biscuits
  • 1 càs de café instantanée (Nescafé)
  • 1 càs d'eau bouillante
  • 170 g de beurre froid coupé en cubes
  • 60 g de sucre glace
  • 1/2 gousse de vanille grattée
  • 1/2 càc d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 180 g de farine
Pour la garniture:
  • 100 g de chocolat au lait (ou noir)
  • 1 càc d'huile de coco ou de tournesol
  • quelques gouttes d'arôme de café ou moka (facultatif)
  • sucre de canne
Biscuits shortbread au café et chocolat
Biscuits shortbread au café et chocolat

Préparation:

Commencez par diluer le café instantané dans la càs d'eau bouillante.

Dans un grand saladier, mettez le beurre froid coupé en morceaux et le sucre glace. Avec un batteur manuel fouettez pendant 2 à 3 minutes pour avoir une crème homogène.

Ajoutez le café dilué et tiédi, les graines de vanille, l'extrait de vanille et le sel, fouettez de nouveau jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.

Versez la farine et incorporez la rapidement, ne fouettez pas trop la pâte.

Versez la pâte obtenue sur un morceau de film alimentaire et aplatissez la en disque.

Mettez au frigo pour 30 à 60 minutes, la pâte doit vraiment être froide pour pouvoir la travailler donc plus elle reste au froid mieux ce sera.

Quand la pâte est froide et raffermie, farinez légèrement votre plan de travail et aplatissez la pâte (farinez la surface de la pâte pour qu'elle ne colle pas au rouleau) sur une épaisseur de 0,5 cm.

Avec un emporte pièce rond dentelé ou lisse découpez les formes et déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson.

Avec une fourchette ou un cure dent faites des trous délicatement sur les biscuits pour éviter qu'ils gonflent à la cuisson.

Remettez 20 minutes au frigo et sortez les que pour les mettre directement dans le four.

Préchauffez votre four à 150°c.

Mettez la plaque de biscuits directement au four pour 30 minutes.

Sortez ensuite les biscuits et laissez les refroidir complètement sur la plaque.

Préparez le chocolat.

Coupez le chocolat en cubes et mettez le dans un petit cul de poule au bain marie.

Lorsque le chocolat est fondu ajoutez l'arôme de café et l'huile de coco ou tournesol et mélangez bien.

Trempez la moitié de chaque biscuits dans le chocolat en secouant pour enlever l'excédent.

Saupoudrez de sucre de canne et déposez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier. Remettez au frigo pour figer le chocolat (entre 15 à 20 minutes).

Dégustez avec un bon café bien sûr ;)

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