Tiramisu

Publié le par Touria

Tiramisu

Ingrédients:

Pour le biscuit cuillère:
  • 3 blancs d'oeufs
  • 2 ou 3 gouttes de jus de citron ou 1 g de crème de tartre
  • 100 g de sucre cristallisé
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100 g de farine
Pour la crème au mascarpone:
  • 60 g de sucre glace
  • 100 g d'oeuf (2 oeufs)
  • 230 g de mascarpone
  • 225 g de crème liquide entière
Pour imbiber le biscuit:
  • soit 375 ml de café serré, soit de chocolat chaud au lait (Nesquick)
Pour la garniture:
  • 100 g de pépites de chocolat ou du chocolat haché
  • du chocolat au lait râpé
  • du chocolat blanc râpé (facultatif)
  • du cacao (amer ou du Nesquick ça marche aussi)

Tiramisu
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Préparation:

Le biscuit cuillère:

battez les blancs d'oeufs avec la crème de tartre ou le jus de citron. Commencez avec la vitesse la plus basse et augmentez au fur et à mesure quand ça commence à mousser.

Ajoutez 15 g de sucre et fouettez pour avoir une meringue ferme. Ensuite ajoutez le reste du sucre et augmentez la vitesse du batteur. Fouettez au moins 3 à 5 minutes.

Diminuez la vitesse et ajoutez les jaunes d'oeufs. Quand les jaunes sont bien incorporé, tamisez par dessus la farine et mélangez délicatement avec une maryse.

Préchauffez votre four à 190°c.

Préparez un moule à cake rectangulaire de 30 cm de long, 11 cm de large et 6 cm de hauteur.

Graissez le moule avec du spray ou de l'huile de tournesol et déposez un rectangle de papier dans le fond pour éviter que ça colle.

Versez l'appareil à biscuit, tapotez légèrement sur le plan de travail pour égaliser la surface et mettez au four 20 minutes.

Quand le biscuit est cuit, laissez le refroidir 10 minutes avant de le démouler sur une grille pour qu'il refroidisse entièrement. (au moins 2 heures pour pas le casser à la découpe)

La crème au mascarpone:

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre. Détendez le mascarpone et ajoutez le au mélange d'oeuf en incorporant au fouet et ensuite versez la crème liquide entière. laissez refroidir au frigo, il faut que ça soit bien froid pour monter la crème en chantilly facilement.

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Pendant ce temps, chemisez votre moule à cake avec du film alimentaire en appuyant bien dessus pour qu'il colle et qu'il y ait pas d'espace vide. Laissez dépasser sur les côtés pour refermer par après. Humidifiez légèrement les parois, ça marche très bien.

Découpez le biscuit cuillère en trois en prenant tout votre temps pour pas le casser avec un grand couteau scie.

préparez votre café ou votre chocolat chaud. Réservez.

Fouettez la crème au mascarpone jusqu'à ce qu'elle forme une chantilly, battez pas à grande vitesse pour pouvoir stopper au bon moment et la crème ne tourne pas.

Versez 1/3 de la chantilly dans le fond du moule, mettez par dessus une couche de biscuit.

Imbibez de café serré ou de chocolat chaud au pinceau (1/3 du volume).

Remettez 1/3 de chantilly, parsemez de pépites de chocolat ou du chocolat haché et ensuite saupoudrez de cacao.

Ajoutez une couche de biscuit, imbibez le avec 1/3 de de café ou chocolat.

Versez le dernier tiers de chantilly, des pépites et du cacao.

terminez avec la dernière tranche de biscuit imbibée de café ou chocolat.

Couvrez avec le film alimentaire sur les côtés et mettez au frigo une nuit

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Le lendemain préparez une planche à découper avec du papier sulfurisé.

Enlevez le film alimentaire et retournez le tiramisu sur la planche délicatement.

Avec un râpe fromage, râpez du chocolat au lait (ou noir) sur la crème.

Avec un éplucheur faites des copeaux de chocolat au lait, ou noir ou blanc pour décorer et saupoudrez de cacao.

Mettez au froid jusqu'au moment de servir.

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Publié dans Dessert, gouter

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ousalmane 23/11/2015 18:20

salam bonjour,

Juste pour vous remercier pour toutes ces recette dont je m'inspire pour mes réalisations, je vous suis également sur instagram et franchement vos photos donnent toujours envie.

J'essaie ce tiramisu demain il me manque le café!

Touria 26/11/2015 22:13

oh super, je suis contente, l'agar agar n'est pas nécessaire je pense je trouve que la crème tient bien barak allahu fik pour le commentaire <3

oumsalmane 26/11/2015 21:13

salam,

masha'Allah il était trop bon et bien réussi ce beau tiramisu. Je l'ai fait au café car je n'aime pas trop la version chocolat.

J'avais peur que la crème ne tienne pas donc j'ai mis un peu d'agar agar
encore merci.

Touria 23/11/2015 18:37

Wa alaykoum salam :) merci beaucoup! Tu peux mettre aussi du chocolat chaud à la place c'est ce que je fais parfois ;) Bonne soirée