Tarte aux poires bourdaloue

Publié le par Touria

Tarte aux poires bourdaloue

Ingrédients:

Pour la pâte sucrée:
  • 150 g de beurre mou
  • 1/4 càc de sel
  • 100 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 gousse de vanille ou 1 càc d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de farine tout usage
Pour la crème d'amandes:
  • 80 g de sucre glace
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 10 g de maizena ou fécule de pommes de terre
  • 100 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 1 gousse de vanille ou 1 càc d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Pour la garniture:
  • 3 poires entières
  • sucre glace
  • amandes effilées ou caramélisées

Tarte aux poires bourdaloue

Préparation:

La pâte sucrée:

Coupez le beurre mou en morceaux et mettez le dans un saladier avec le sel. Crémez le avec un batteur manuel.

Ajoutez le sucre glace et fouettez, vous allez obtenir un mélange sableux et ensuite le sucre va s'incorporer et vous allez obtenir une texture crémeuse.

Ajoutez l'oeuf et les graines de vanille ou bien l'extrait de vanille et continuez de battre.

Versez la moitié de la farine et continuez de battre.

Rajoutez l'autre moitié de farine et mélangez avec une maryse sans trop travailler la pâte, formez une boule.

Préparez un morceau de film alimentaire, placez la pâte en forme de rectangle et emballez la convenablement.

Placez la pâte au frigo pour qu'elle se raffermisse pendant 1 heure ou 30 minutes au congélateur.

Tarte aux poires bourdaloue
La crème d'amandes:

Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace et la maizena. Réservez.

Crémez au fouet le beurre très mou mais pas fondu et ajoutez le mélange de poudre et mélangez de nouveau au fouet, réservez pour la suite.

Tarte aux poires bourdaloue

Sortez la pâte du frigo, graissez un moule à tarte, j'ai pris un rectangle mais vous pouvez prendre un moule rond de 23 cm de diamètre.

Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné. Foncez le fond de tarte dans votre moule délicatement, la pâte sucrée se casse vite donc ne vous attardez pas quand vous étalez parce qu'à température ambiante elle est un peu compliquée à foncer.

Arrangez bien les bords en pressant dessus, coupez le surplus au couteau aiguisé.

Mettez la crème d'amandes dans une poche à douille munie d'une grosse douille ronde (14 mm), garnissez l'intérieur de la pâte non cuite. Ensuite étalez bien la crème avec une spatule.

Remettez 30 minutes au frigo avant la cuisson pour avoir une pâte qui ne retombe pas et pour qu'elle soit croustillante.

Tarte aux poires bourdaloueTarte aux poires bourdaloue

Pendant ce temps, préparez les poires.

Pelez les et coupez les en deux. préparez un demi jus de citron et badigeonnez les dedans pour éviter qu'elles brunissent.

Nettoyez l'intérieur et enlevez les pépins.

Coupez les en tranches de 0,5 cm ou bien laissez les entières, c'est comme vous préférez.

Soulevez les poires avec une spatule coudée pour éviter qu'elles se cassent et déposez les sur la crème d'amandes.

Préchauffez votre four à 190°c.

Mettez votre tarte au four pour 40 à 45 minutes.

Ensuite sortez la du four et laissez la entièrement refroidir avant de démouler.

Déposez une assiette ou un cahier sur la tarte et saupoudrez de sucre glace les bords.

Décorez avec des amandes effilées grillées ou caramélisées.

Tarte aux poires bourdaloue
Tarte aux poires bourdaloue
Tarte aux poires bourdaloue

Publié dans Dessert, Tarte

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Mimi 20/10/2016 12:48

Bonjour
Aujourd'hui je tente cette recette je suis une grande fan de votre blog qui est au passage excellent bravo
Par contre j ai un soucie avec la crème d amande dans les ingrédients vosu indiquer un œuf mais dans la préparation je ne le vois pas
Merci d avance pour votre réponse et encor bravo !!

Touria 20/10/2016 14:57

désolé pour l'oubli il faut ajouter l'oeuf battu avec le reste des ingrédients de la crème d'amandes