Tarte à la crème de citrons verts et basilic

Publié le par Touria

Tarte à la crème de citrons verts et basilic

Ingrédients:

Pour une grande tarte, pour la mienne rectangulaire j'ai pris les 2/3 des ingrédients:

Pour le fond de tarte:
  • 175 g de beurre tempéré
  • 125 g de sucre glace
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 310 de farine
Pour la crème aux citrons verts et basilic:
  • 180 g de jus de citron verts et leur zeste
  • 170 g de sucre semoule
  • 20 g de basilic frais (une poignée)
  • 3 oeufs
  • 200 g de beurre doux
Pour décorer:
  • 1 blanc d'oeuf
  • 2 càs de sucre semoule
  • 4 ou 5 petites feuilles de basilic
  • zeste de citron vert
Tarte à la crème de citrons verts et basilic

Préparation:

Le fond de tarte:

Dans un grand saladier, crémez avec un batteur manuel le beurre mou avec la poudre d'amandes et le sucre glace.

Ajoutez les oeufs, le jaune d'oeuf, le sel et l'intérieur de la gousse de vanille.

Fouettez 2 minutes pour que tout soit bien incorporé.

Versez la farine en une fois et mélangez mais pas trop, formez une boule de pâte en pressant dessus.

Mettez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et étalez la un peu au rouleau.

Placez la pâte au frigo minimum 1 heure, mais il est préférable de la laisser quelques heures ou une nuit pour que le beurre fige entièrement. (après 1 heure elle était très bien).

Graissez convenablement un moule à tarte et foncez la pâte rapidement quand elle sort du frigo, une pâte sucrée est dure à manipuler et se casse très facilement, n'ajoutez pas de farine, soyez patient et modelez la avec les mains.

Ensuite remettez la au frigo 1 h 30.

Préchauffez votre four à 180°c.

Piquez le fond de tarte avec une fourchette et coupez un morceau de papier cuisson de la même taille et mettez le à l'intérieur, remplissez de billes de cuisson ou de haricots secs.

Mettez au four pour 20 minutes, après 13 minutes enlevez la feuille de cuisson avec les billes et poursuivez la cuisson.

Sortez le fond de tarte du four et laissez refroidir avant de démouler et de garnir.

Tarte à la crème de citrons verts et basilicTarte à la crème de citrons verts et basilic
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La crème aux citrons verts et basilic:

N.B. pour avoir plus de jus avec les citrons verts roulez les sur le plan de travail avec la paume de la main en pressant dessus vous récupérerez beaucoup plus de jus.

Mettez tous les ingrédients dans une casserole moyenne à part le beurre.

Mélangez bien avec une maryse et faites chauffer à feu doux tout en remuant. Ne dépassez pas 85°c au sinon les oeufs vont cuire. Aux premiers petits frémissements éteignez le feu et passez la crème au tamis en pressant sur le restant de feuilles de basilic pour récupérer le maximum de crème.

Laissez refroidir 5 minutes et ensuite ajoutez le beurre coupé en dés, mélangez et passez la crème au mixeur plongeur pour faire une émulsion, cette étape est importante pour avoir une crème onctueuse et lisse.

Couvrez la crème avec du film alimentaire et laissez au frais au moins 1 h 30. Il vaut mieux la faire juste après que la pâte soit réalisée.

Tarte à la crème de citrons verts et basilic
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La garniture:

Lorsque le fond de tarte est froid versez la crème aux citrons verts et basilic. Etalez la avec une spatule coudée ou un autre instrument plat.

Faites une meringue avec le blanc d'oeuf, que vous montez doucement au fouet (avec quelques gouttes de citron) et ajoutez le sucre petit à petit en fouettant. Versez la meringue dans une poche avec une douille de 8 mm et décorez votre tarte.

Saupoudrez de zeste de citron vert.

Remettez au frigo avant de déguster.

Tarte à la crème de citrons verts et basilic
Tarte à la crème de citrons verts et basilic

Publié dans Dessert

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Cuisine Land 11/10/2015 10:48

Magnifique!!

Touria 11/10/2015 18:39

Merci beaucoup c'est très gentil :)