Raviolis maison ricotta et parmesan

Publié le par Touria

Raviolis maison ricotta et parmesan

Ingrédients:

Pour 30 à 50 raviolis selon la taille:

La pâte à raviolis:
  • 200 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 filet d'huile d'olive
La farce au fromage:
  • 250 g de ricotta
  • 80 à 100 g de parmesan râpé
  • 1 oeuf
  • sel et poivre du moulin
  • 1 càc d'origan séché
Raviolis maison ricotta et parmesan

Préparation:

Versez la farine dans un saladier et mélangez la avec le sel, faites un puit au centre et ajoutez les oeufs et le filet d'huile d'olive.

Mélangez avec les doigts pour que tout soit bien incorporé au moins 7 à 10 minutes, ajoutez un filet d'eau si vous parvenez pas à tout rassembler, formez une boule et emballez la convenablement dans un morceau de film alimentaire.

Placez la pâte au frigo pour une heure de repos.

Préparez la farce, mélangez la ricotta et le parmesan, le sel, le poivre et l'origan. Ajoutez l'oeuf en dernier lieu et mélangez bien.

Mettez au frigo le temps de préparer la pâte.

Sortez la pâte du frigo et divisez la en 2 sur un plan de travail fariné;

Abaissez la au rouleau et préparez votre machine à pâte et farinez le laminoir pour éviter que la pâte colle.

Passez la pâte dans la machine avec le cran 1 le plus large et repassez la plusieurs fois en diminuant l'épaisseur du laminoir.

Arrêtez lorsque vous obtenez une pâte de l'épaisseur d'une feuille.

Faites de même avec l'autre morceau de pâte.

Farinez à chaque fois la pâte.

Déposez le rectangle de pâte sur votre plan de travail, si elle est trop longue coupez la avec une roulette à pizza et égalisez les bords.

Déposez des petits tas de farce environ 1 càc tout les 2 cm.

recouvrez avec l'autre moitié de l'abaisse et pressez avec les doigts autour de la farce pour évacuer l'air, si la pâte ne colle pas humidifiez avec un peu d'eau sur le doigt.

Soudez bien les bords et avec une roulette coupez les contours.

Déposez vos raviolis sur une planche ou plaque fariné et laissez sécher à l'air libre.

Pour la cuisson, faites les cuire dans de l'eau bouillante salée environ 2 minutes lorsqu'ils remontent à la surface c'est qu'ils sont cuits, enlevez les avec un écumoire.

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Céline 06/12/2015 23:02

Bonjour ,

Comment faire les raviolis sans machine ?

Merci beaucoup

Touria 06/12/2015 23:21

Salut céline, avec un rouleau à pâtisserie et étalez au maximum la pâte sur un plan de travail bien fariné c'est possible mais c'est plus de travail et la pâte risque de ne pas avoir la même épaisseur partout mais faut tenter :)