Pâte à viennoiserie

Publié le par Touria

Pâte à viennoiserie

Ingrédients:

N.B. Je vous conseille de faire la moitié de cette recette

  • 1 kg de farine type 55
  • 20 g de sel
  • 100 g de sucre semoule
  • 40 g de levure boulangère
  • 1 oeuf
  • 600 g de lait
  • 500 g de beurre pour le tourrage

Préparation:

Mettez tous les ingrédients, sauf le beurre dans la cuve de votre robot si vous utilisez un robot ou dans un grand saladier si vous allez pétrir à la main. Mettez pour commencer 550 g de lait.

Commencez à pétrir doucement et ajoutez le reste du lait petit à petit.

Continuez de pétrir 5 minutes avec un robot et 10 minutes à la main.

Formez une boule de pâte dans le saladier, recouvrez de film alimentaire et mettez au frigo (au froid positif 4°c) pour 30 minutes.

Pendant ce temps, mettez votre beurre dans un papier de cuisson, et tapez dessus avec le rouleau pour lui donner une forme rectangulaire. Le beurre doit avoir la même consistance que la pâte, ni trop dure, ni trop molle.

Sortez votre pâte du frigo et étalez la dans la longueur sur un plan de travail fariné, une longueur 2 fois plus grande que celle du beurre.

Déposez le beurre sur une moitié de pâte et refermez la pâte par dessus en soudant les bords.

Etalez la pâte sur la longueur délicatement de plus ou moins 90 cm.

Prenez 1/3 de la pâte et rabattez la sur le 2/3, ensuite rabattez le dernier tiers par dessus.

le premier tour est fait.

Retournez la pâte d'1/4 de tour.

Refaites un tour simple en étalant la pâte en longueur et repliez en trois.

Emballez la pâte pliée dans du film alimentaire et placez au frigo pour 1 heure.

Sortez la pâte du frigo et redonnez un tour simple, le dernier.

Remettez 1 heure au frigo ou jusqu'au moment de réaliser vos viennoiseries.

La pâte levée feuilletée ne contient que trois tours simples, surtout n'en faites pas plus.

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Une Pluie de Gourmandises 27/12/2016 12:24

as salem aleiki ma belle j'ai acheter ce matin le beurre de tourrage je pense me lancer cette apres-midi in sha'Allah cette pâte me fait peur mais bon on va essayer hein lol

Touria 31/12/2016 11:27

non c'est pas tres compique t'inquiète

assia 07/10/2016 10:34

Salam aleikoum. Dis moi, levure boulangère = levure sèche ou fraiche ? ou est ce que cela correspond pour les quantités?

Touria 09/10/2016 16:12

non la quantité est 2,5 fois plus petite pour la levure sèche boulangère, donc pour 10 g de levure fraîche tu utilisera 4 g de levure sèche ;)

Sofia 19/03/2016 14:32

Salam je veuc faire cetre recette incha qallah si je divise les quzntites par 2 je retire l'oeuf?

Touria 19/03/2016 14:56

Wa alaykoum salam, non tu bats un oeuf entier et tu mets que la moitié dans la préparation ;)

Ibtissame 04/02/2016 01:28

Salaam´aleykum hate de tester cette pâte inshaaLlah...je peux réaliser aussi des croissants avec cette même pâte?
Merci...

Touria 04/02/2016 11:31

Wa alaykoum salam oui c'est la base pour les croissants, pains au chocolat, oranais, tortillons, couques suisses, etc...:)