Pain complet

Publié le par Touria

Pain complet

Ingrédients:

  • 300 g de farine de blé complèt
  • 200 de farine de blé
  • 20 g de levure fraîche ou i sachet de levure boulangère sèche
  • 30 g de graines de lin
  • 1 càc de sel
  • 35 cl d'eau tiède
Pain complet

Préparation:

Emiettez la levure sèche dans un bol et versez l'eau tiède, mélangez avec une petite cuillère, couvrez avec du film alimentaire et laissez agir 10 minutes.

Dans un grand saladier, versez les farine et le sel, mélangez.

Creusez un puit au centre et versez le mélange eau et levure.

Pétrissez la pâte à la main ou au robot pendant 10 minutes, la pâte doit devenir et souple et ne doit plus coller.

Mettez la pâte en boule et couvrez avec un morceaux de film alimentaire. Laissez la lever 1h à 1h30 dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air. Elle doit doubler de volume

Ensuite, dégazez la pâte sur un plan de travail fariné. Façonnez une boule avec la clé en bas (la fermeture). Déposez la sur une plaque de cuisson couverte de papier et légèrement farinée. Couvrez la avec une serviette et laissez encore pousser 30 minutes.

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 230°c. mettez des ramequins d'eau et pulvérisez un peu d'eau si vous pouvez pour avoir de la vapeur à l'intérieur du four ce qui va donner une belle croûte dorée.

A l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une lame faites des entailles sur le pain.

Badigeonnez d'eau avec un pinceau et saupoudrez de graines de lin.

Mettez au four et faites cuire 25 à 30 minutes en surveillant à la fin de la cuisson d'avoir un pain doré mais pas trop.

Sortez le pain du four et laissez refroidir sur une grille avant de le découper.

Pain complet

Publié dans pain, Petit déjeuner

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