Mousse au chocolat au lait

Publié le par Touria

Mousse au chocolat au lait

Ingrédients:

Pour 4 ou 6 parts:

Pour la mousse au chocolat
  • 40 g de beurre doux
  • 170 g de chocolat au lait ou noir
  • 30 ml + 150 ml de crème liquide entière
  • 2 oeufs
  • 40 g de sucre
Mousse au chocolat au lait

Préparation:

Coupez le chocolat au lait et disposez le dans un cul de poule au bain marie. Ajoutez le beurre et 30 ml de crème liquide et faites fondre le tout en mélangeant.

Pendant ce temps, séparez le blancs des jaunes d'oeufs. Versez les blancs d'oeufs dans un grand saladier et montez les en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à monter ajouter le sucre en 2 fois en fouettant bien entre chaque addition pour les serrer.

Lorsqu'ils forment des pics c'est que la meringue est prête. Réservez.

Enlevez le chocolat fondu du bain marie et lorsque le mélange est tiédi, rajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez bien.

Incorporez la meringue en 3 fois dans le mélange au chocolat doucement avec une maryse en prenant soin de ne pas casser la texture mousseuse allez y délicatement. C'est sur ce geste que la mousse sera aéré ou pas.

Ensuite montez les 150 ml de crème liquide entière froide en chantilly.

Ajoutez la de la même manière à la mousse et mélangez doucement jusqu'à ce que toute la chantilly soit incorporée.

Mettez la mousse au chocolat dans une poche à douille avec une douille de 14 mm, vous êtes pas obligés mais ça permet de servir soigneusement dans les verres, et garnissez en laissant 1 cm de libre.

Mettez au frigo 1 heure, le temps que la mousse soit bien froide.

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