Gâteau moelleux au chocolat

Publié le par Touria

Gâteau moelleux au chocolat

Ingrédients:

Pour le gâteau au chocolat:
  • 200 g de chocolat au lait ou noir
  • 250 g de mascarpone
  • 4 oeufs
  • 75 g de sucre glace
  • 40 g de farine
Pour le glaçage au chocolat:
  • 100 g de chocolat au lait
  • 50 g de beurre
Pour la décoration:
  • de la poudre d'or (facultatif)
  • des copeaux de chocolat noir (avec un économe)
Gâteau moelleux au chocolat
Gâteau moelleux au chocolat

Préparation:

Coupez le chocolat et faites le fondre au bain marie.

Dans un saladier, versez le mascarpone et détendez le avec les fouets de votre batteur.

Ajoutez le chocolat fondu et fouettez pour l'incorporer.

Ajoutez les oeufs un à un en fouettant après chaque addition.

Versez le sucre glace et continuez de fouetter.

Terminez avec la farine et mélangez mais sans trop travailler la pâte juste assez pour l'incorporer.

Préchauffez votre four à 160°c.

Préparez un moule rond de 22 cm de diamètre ou un moule carré de 20 cm sur 20 cm.

Déposez un cercle de papier sulfurisé dans le fond et versez l'appareil dans le moule et étalez la surface en tapotant légèrement sur le plan de travail ou avec une spatule coudée.

Mettez au four pour 25 minutes, vérifiez la cuisson avec un cure dent, piquez et il doit ressortir propre. Si pas prolongez un peu la cuisson.

Sortez le gâteau du four et laissez refroidir avant de le mettre 1 heure au frigo pour qu'il soit complètement avant de garnir.

Gâteau moelleux au chocolatGâteau moelleux au chocolat

Le glaçage:

Faites fondre le chocolat au bain mari et ajoutez le beurre coupé en morceau, mélangez énergiquement avec une maryse.

Sortez le gâteau du frigo déposez une assiette plate par dessus et retournez le sur une assiette de service.

Faites coulez le glaçage au milieu et étalez rapidement avec une spatule.

Pour faire les vagues utilisez un couteau scie pour couper le pain et passez le rapidement sur le glaçage en faisant des mouvements vers le haut et le bas, le glaçage se fige rapidement donc ne vous attardez pas dessus.

Quand le glaçage est figé, mettez de la poudre d'or sur un pinceau et poudrez la surface du gâteau.

Avec un économe faites des copeaux de chocolat et décorez le glaçage.

mettez au frigo jusqu'au moment de servir.

Gâteau moelleux au chocolat

Vous pouvez ajouter des noix, des noisettes, des morceaux de poires... dans l'appareil avant de le verser dans le moule pour le cuire.

Gâteau moelleux au chocolat

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