Crostata aux pommes

Publié le par Touria

Crostata aux pommes

Ingrédients:

Pour un moule à tarte de 25 ou 26 cm:

Pour la pâte:
  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre semoule
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture:

  • 3 pommes jonagold
  • 3 càs de cassonade
  • 2 càs de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de cannelle
  • 1 filet de jus de citron
Crostata aux pommes

Préparation:

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et la pincée de sel.

Ajoutez le beurre coupé en dés et sablez à la main afin que tout le beurre soit incorporé et qu'il n'y ait plus de morceaux de beurre apparents.

Faites un puit au centre et mettez y l'oeuf, avec le bout des doigts mélangez le tout et formez une boule de pâte.

Couvrez la pâte dans un morceau de film alimentaire et placez la au frigo pour 30 minutes ou 1 heure.

Pendant ce temps, préparez la garniture.

Pelez les pommes et coupez les en tout petits dés. Disposez les dans un grand bol. Ajoutez la cassonade, la cannelle et le sel. mélangez bien avec une cuillère en bois.

Faites chauffer le beurre dans une poêle et lorsqu'il est fondu ajoutez les pommes. Laissez cuire environ 15 minutes le temps que ça se transforme en compote et caramel.

Laissez refroidir le temps de préparer la pâte.

Crostata aux pommesCrostata aux pommes

Sortez la pâte du frigo et coupez la en 2, ou 2/3 et 1/3 pour les bandes de pâte.

Etalez la première sur un plan de travail fariné.

Graissez un moule à tarte de 25 ou 26 cm.

Mettez un cercle de papier sulfurisé dans le fond pour faciliter le démoulage de la tarte.

Déposez le fond de tarte sans presser sur les bords parce qu'on va les rabattre par la suite.

Versez la compote de pomme caramélisée et étalez la le plus possible sur toute la surface.

Rabattez les bords de la pâte sur la compote de pommes.

Avec le reste de pâte que vous étalez, coupez des bandes de 2,5 cm à peu près avec une roulette dentelée ou une roulette à pizza.

Tressez la tarte comme sur les photos ci dessous ou faites de la manière qui vous convient le plus.

Pressez légèrement sur les côtés pour que les bandes soient soudées.

Badigeonnez la tarte avec un jaune d'oeuf dans lequel vous ajoutez un filet d'eau froide et une pincée de sel.

Préchauffez votre four à 180°c et faites cuire la tarte entre 30 et 35 minutes. lorsqu'elle devient dorée c'est qu'elle est cuite.

Sortez le moule à tarte du four et laissez complétement refroidir avant de démouler.

Servez avec une crème chantilly ou une boule de glace à la vanille.

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