Charlotte aux fraises

Publié le par Touria

Charlotte aux fraises

Ingrédients:

Pour 6 à 8 personnes:

Pour les biscuits cuillères roses:
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre semoule
  • 5 blancs d'oeufs
  • 80 g de sucre semoule
  • 140 g de farine
  • 20 g de maizena
  • 1 pointe de couteau de colorant rose fraise en poudre ou en gel (facultatif)

​Pour la mousse fraise:
  • 500 g de fraises surgelées ou fraîches
  • 6 g de feuilles de gélatine ou 2 g d'agar agar
  • 130 g de sucre en poudre
  • 500 ml de crème liquide entière

​Pour le sirop d'imbibage:
  • 50 g de sucre semoule
  • 50 g d'eau

Pour la décoration:
  • 300 g de fraises
  • feuilles de menthe
  • sucre glace
Charlotte aux fraises
Charlotte aux fraises

Préparation:

Les biscuits cuillères:

Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d'oeufs avec 80 g de sucre semoule, mélangez au fouet.

Dans un autre saladier, montez les blancs d'oeufs en neige (avec une pincée de sel), commencez à basse vitesse et augmentez la vitesse du batteur au fur et à mesure. Quand ils commencent à monter rajoutez le sucre en 3 fois jusqu'à avoir une meringue bien ferme et mousseuse. Ajoutez si vous le souhaitez le colorant à cette étape.

Incorporez la dans les jaunes d'oeufs blanchis sans faire retomber la meringue.

Mélangez la farine et la maizena et tamisez la au dessus du mélange précédent en l'incorporant délicatement.

Préparez 3 feuilles de papiers cuisson et préchauffez votre four à 175°c.

Tracez sur la première feuille avec une latte ou une règle deux colonne de 6 cm de largeur voyez sur les photos ci dessous.

Sur les deux autre feuilles tracez 2 cercles de 20 cm de diamètre.

Retournez les feuilles pour pas que les marques tracés au crayon reste sur le biscuit à la cuisson.

Transvasez l'appareil à biscuits dans une grande poche à douille munie d'une douille de 8 mm.

Placez des traits de pâtes l'un à côté de l'autre sur toute la longueur sur les 2 bandes.

Ensuite appliquez la pâte en spirale sur les cercles tracés en partant de l'intérieur vers l'extérieur.

Saupoudrez de sucre glace pour que ça fasse une croûte à la cuisson.

Mettez au four pour 10 minutes, sortez les biscuits du four et laissez refroidir.

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La mousse de fraises:

Versez les fraises et le sucre dans une casserole moyenne. si vous utilisez des fraises fraîches lavez les et équeutez les.

Faites tremper vos feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide, si c'est de l'agar agar que vous utilisez diluez le dans 2 càs d'eau froide et réservez.

Faites cuire en mélangeant jusqu'à ce que les fraises fondent et écrasez les le plus possible avec une cuillère en bois. Mixez les avec un mixeur plongeant en faisant attention aux éclaboussures.

Tamisez le jus de fraises obtenu en pressant à l'intérieur du tamis avec une cuillère en bois pour récupérer un maximum de jus.

Remettez le jus obtenu dans la casserole et ajoutez l'agar agar dilué, portez à ébullition laissez bouillir 1 minute à 2 minutes. Si vous utilisez de la gélatine rajoutez la une fois que le jus est chaud en dehors du feu.

Transvasez dans un cul de poule et laissez refroidir.

Montez la crème entière liquide en chantilly.

Dans une poêle faites bouillir les 50 g de sucre et 50 g d'eau pour le sirop d'imbibage (vous pouvez ajoutes un peu de sirop de fraises mais c'est pas nécessaire).

Quand le jus de fraises a tiédi, ajoutez la crème chantilly petit à petit en l'incorporant délicatement avec une maryse.

Préparez un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre.

Mettez un cercle de biscuit cuillère dans le fond. Imbibez le de la moitié du sirop d'imbibage avec un pinceau

Sur les bords du cercle mettez les bandes de biscuits en coupant si il le faut à la taille de votre cercle.

Versez la moitié de l'appareil à la fraise sur le premier cercle, coupez ensuite des fraises fraîches et mettez en sur la mousse.

Mettez le deuxième cercle de biscuit cuillère et badigeonnez le du reste de sirop.

Versez le reste de la mousse et étalez la avec une spatule coudée.

Mettez au frigo pour 10 à 12 heures pour que la mousse se fige.

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La décoration:

Coupez des fraises de même taille et mettez les face arrondie sur la mousse en commençant par le bord extérieur.

Pour le deuxième tour faits le dans le sens inverse et ainsi de suite jusqu'au centre.

Saupoudrez de sucre glace pour faire briller les fruits

Décorez le dessus de fraises entières, j'en ai trempé quelques unes dans du chocolat blanc fondu pour l'effet décoratif et croustillant. Ajoutez quelques feuilles de menthe.

Mettez au frigo jusqu'au moment de déguster.

Charlotte aux fraises

Publié dans Dessert

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