Brioches suisses

Publié le par Touria

Brioches suisses

Ingrédients:

Pour 12 brioches de 4 cm de largeur ou 15 brioches de 3 cm.

Pour la crème pâtissière
  • 500 ml de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 40 g de maizena
  • 1/2 gousse de vanille
Pour la garniture:
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 oeuf battu avec une pincée de sel

( vous pouvez mettre du fondant pâtissier ou du chocolat ou du nutella, personnellement je trouve que c'est suffisant comme ça)

Brioches suisses

Préparation:

La pâte à croissant:

Préparez votre pâte à viennoiserie à l'avance et sortez la au moment de la garnir.

La crème pâtissière:

Faites bouillir le lait dans une casserole moyenne avec les graines de la demie gousse de vanille.

Dans un saladier, versez les jaunes d'oeufs et ajoutez le sucre. Mélangez rapidement au fouet pour blanchir.

Versez le farine et la maizena et mélangez bien.

Lorsque le lait bout, versez la moitié dans les jaunes d'oeufs blanchis et fouettez.

Reversez le mélange dans la casserole et poursuivez la cuisson en remuant sans cesse avec un fouet.

Lorsque la crème commence à frémir, stoppez le feu et transvasez la crème dans un moule rectangulaire pour qu'elle refroidisse plus rapidement.

Couvrez au contact avec un morceau de film alimentaire et laissez entièrement refroidir avant de garnir les brioches.

Brioches suisses

Etalez votre pâte à croissant au rouleau sur un plan de travail fariné en un rectangle de 60 cm de longueur sur 40 cm de largeur.

Etalez la crème pâtissière sur la moitié inférieure de la pâte à croissant à l'aide d'une spatule.

Puis déposez sur la crème des pépites de chocolat.

Rabattez le côté supérieur de la pâte et soudez les bords avec le bout des doigts.

Avec un grand couteau coupez des bandes de 3 cm ou 4 cm de largeur.

Déposez les sur une ou 2 plaques de cuisson couverte d'un silpat ou d'un papier cuisson.

Couvrez avec une servitte et laissez pousser dans un endroit tiède pendant 1h30.

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Préchauffez votre four à 175°c.

Badigeonnez les brioches avec le jaune d'oeuf battu avec une pincée de sel. Vous pouvez le faire une deuxième fois parce que la pâte absorbe la dorure.

Mettez au four pour 20 à 25 minutes selon la puissance de votre four.

Lorsqu'elles sont bien dorées, sortez les du four et laissez refroidir sur la plaque 15 à 20 minutes avant de déguster.

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Publié dans Petit déjeuner, gouter

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