Brioche à 4 brins beurre de cacahuète et chocolat

Publié le par Touria

Brioche à 4 brins beurre de cacahuète et chocolat

Ingrédients:

Pour 2 brioches de 25 cm:

Vous pouvez soit faire les 2 différentes pâtes, soit doubler la quantité d'une des 2, faire des brioches à 3 brins ou 4 ou plus si vous êtes d'humeur aventurière :)

La pâte à brioche au beurre de cacahuète:
  • 3,5 g de levure boulangère en poudre
  • 65 ml d'eau tiède (40-45°c)
  • 190 g de farine
  • 30 g de sucre semoule
  • 80 g de beurre de cacahuète
  • 30 g de beurre doux fondu et tempéré
  • 1 oeuf battu
La pâte à brioche au chocolat:
  • 3,5 g de levure boulangère en poudre
  • 110 ml d'eau tiède
  • 190 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 70 g de cacao en poudre (j'ai mis du nesquick pour pas que ça soit trop amer)
  • 25 g de sucre ou 30 si vous mettez du cacao non sucré
  • 1 1/2 oeufs battus
  • 60 g de beurre
La dorure:
  • 1 blanc d'oeuf
Brioche à 4 brins beurre de cacahuète et chocolat

Préparation:

La brioche beurre de cacahuète:

Dans un petit bol, versez la levure boulangère en poudre et l'eau tiède, mélangez et laissez reposer 5 à 10 minutes le temps de préparer le reste des ingrédients.

Faites fondre le beurre et laissez le un peu refroidir.

Dans un grand saladier, versez la farine et ajoutez le sucre, mélangez bien.

Dans un bol fouettez l'oeuf et ajoutez le beurre tempéré et fouettant avec une fourchette.

Faites un puit au centre du mélange de farine et ajoutez le mélange oeuf/beurre, le beurre de cacahuète et la levure diluée. Pétrissez la pâte formez une boule et placez la dans un saladier beurré, couvrez la avec un morceau de film alimentaire et une serviette.

Laissez reposer entre 1h30 et 2h dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.

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La brioche au chocolat:

dans un petit bol, versez la levure en poudre et ajoutez l'eau tiède. Mélangez et laissez agir 10 minutes.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre et laissez le un peu refroidir.

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le cacao, le sel et le sucre.

Dans un autre petit bol fouettez les oeufs et le beurre tempéré.

Faites un puit au centre du mélange de farine et versez le mélange aux oeufs ainsi que la levure diluée.

Pétrissez la pâte, si elle est trop collante n'hésitez pas à ajouter de la farine jusqu'à ce qu'elle se détache des parois et qu'on puisse former une boule de pâte.

Disposez la ensuite dans un saladier beurré, couvrez la légèrement de film alimentaire et mettez une serviette par dessus. Laissez pousser la pâte pendant 1h30 à 2h.

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Tressage

Une fois que les pâtons ont doublé de volume, dégazez les en presssant dessus, déposez les sur un plan de travail fariné, et coupez chaque pâton en 4, si vous voulez être précis pesez le pâton auparavant ou bien formez un boudin que vous coupez en deux et encore une fois en deux.

Si vous faites des brioches à 4 brins comme moi, prenez deux boules de pâtes de chaque sorte et couvrez les autres d'un morceau de film alimentaire en attendant.

Si vous faites des brioches à 3 brins faites avec 2 au beurre de cacahuète et 1 au chocolat et l'autre brioche avec 2 au chocolat et une au beurre de cacahuète.

Pour le tressage à 4 brins regardez sur les photos ci dessous.

Pour celles à 3 brinss faites une tresse simple.

Quand les brioches sont tressées, déposez les sur une plaque de cuisson couverte d'un papier sulfurisée ou d'un tapis de cuisson, couvrez les avec une serviette et laissez les pousser 1 heure dans un endroit chaud.

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Préchauffez votre four à 160°c.

Quand les brioches ont poussées, badigeonnez les de blanc d'oeuf battu et enfournez les entre 28 et 32 minutes selon la puissance de votre four.

Laissez les refroidir 30 minutes avant de les déguster.

Brioche à 4 brins beurre de cacahuète et chocolat
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Publié dans Petit déjeuner, gouter

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