Boulette de boeuf à l'italienne

Publié le par Touria

Boulette de boeuf à l'italienne

Ingrédients:

Pour les boulettes:
  • 500 g de viande hachée de boeuf, ou moitié boeuf moitié veau
  • 100 g de chapelure
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 càc de moutarde
  • 2 càc de ketchup
  • 1 càc d'origan
Pour la sauce:
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 2 boîtes de tomates pelées ou en cubes
  • 4 ou 5 tomates séchées émincées et sans huile
  • 1 càc de tabasco ou de sriracha (purée de piment)
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 1 càc d'origan
  • des feuilles de basilic
  • 1 ou 2 boules de mozzarella
  • sel et poivre
Boulette de boeuf à l'italienne

Préparation:

Les boulettes:

Dans un saladier, mettez la viande hachée, l'ail, la chapelure, la moutarde, le ketchup et l'origan. Mélangez tout à la main ou avec une cuillère en bois, mais c'est mieux à la main!

Faites des boulettes plus petite que la taille d'une balle de ping pong et déposez les sur une assiette ou une planche en bois qui pourra aller au frigo.

Réservez les boulettes de viande dans le frigo pour qu'elles se raffermissent et qu'elles ne s'ouvrent pas à la cuisson.

La sauce:

Dans une casserole moyenne ou une poêle profonde, versez l'huile d'olive et faites la chauffer.

Emincez l'oignon et faites les rissoler 2 minutes en mélangeant avec une cuillère en bois pour éviter qu'ils soient caramélisés. Quand ils deviennent translucides ajoutez l'ail et faites revenir 1 minute.

Coupez les tomates séchées et rajoutez les dans la casserole.

Ensuite versez les 2 boîtes de tomates, le tabasco et l'origan. laissez mijoter à feu moyen pendant 15 minutes. Salez et poivrez mais pas trop de poivre puisque la sauce est assez relevée avec le tabasco ou le sriracha.

Ajoutez délicatement les boulettes dans la sauce et veillez à ce que les boulettes soient bien enrobées de sauce, c'est ce qui donnera des boulettes juteuses et non sèches. Laissez cuire 15 à 20 minutes.

Ciselez les feuilles de basilic et ajoutez les en fin de cuisson.

Préchauffez votre four à 200°c.

Versez la sauce dans un plat allant au four, coupez la boule de mozzarella et disposez les tranches par dessus pour les faire gratiner. Ajoutez un filet d'huile d'olive et un peu d'origan.

Faites gratiner 10 minutes le temps que la mozzarella soit fondue.

Décorez avec quelques feuilles de basilic et un oignon nouveau émincé et servez chaud avec des pâtes (les spaghettis ou linguine ou tagliatelles) ou bien du riz...

Boulette de boeuf à l'italienne

Publié dans Plat

Commenter cet article