Baguette aux graines de pavot bleu

Publié le par Touria

Baguette aux graines de pavot bleu

Ingrédients:

Pour 3 baguettes

  • 500 g de farine
  • 13 g de levure fraîche
  • 300 g d'eau à 27°c
  • 10 g de sel
  • graines de pavot bleu
Baguette aux graines de pavot bleu
Baguette aux graines de pavot bleu

Préparation:

Commencez par préparer tous les ingrédients. Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Dans un petit bol, faites dissoudre la levure dans l'eau et laissez reposer 5 minutes.

Faites un puit au centre de la levure et versez l'eau avec la levure dissoute.

Mélangez du bout des doigts et incorporez la farine petit à petit.

Formez une boule abec la pâte et pétrissez la pendant au moins 6 minutes.

Placez la pâte dans un saladier, couvrez la avec du film alimentaire et recouvrez le saladier avec une serviette propre. Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud et à l'abris des courants d'air pendant 1 heure.

Quand la pâte a doublé de volume, dégazez la en pressant dessus avec le poing. Farinez votre plan de travail. Préparez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou deux plaques si vous faites plusieurs petites baguettes.

Pesez votre boule de pâte et divisez la en 3 boules de même poids.

Travaillez la première boule de pâte. Aplatissez la avec la main et formez un rectangle. Rabattez le bord supérieur du rectangle vers le centre en soudant la pâte, ensuite ramenez le tout vers le bord inférieur et formez un boudin. Allongez le boudin et formez des pointes aux bouts, déposez la première baguette sur la plaque. Travaillez la deuxième et la troisième baguette de la même manière. Recouvrez de farine, déposez un linge propre légèrement dessus et laissez doubler de volume pendant 1 heure.

Préchauffez votre four 230°c.

Mouillez les baguette légèrement et saupoudrez les de graines de pavot ensuite avec une lame ou un cutter, incisez la surface des baguettes. Déposez un petit récipient rempli d'eau dans votre four afin d'avoir de l'humidité et de la vapeur pour que la croûte des baguettes soit croustillante. Faites cuire 20 à 25 minutes, le temps que les baguettes aient une belle couleur et que ça sonne creux lorsqu'on tapote à l'arrière de la baguette.

Baguette aux graines de pavot bleu
Baguette aux graines de pavot bleu

Publié dans pain, Petit déjeuner

Commenter cet article

Mimi 18/11/2015 17:50

Recette réaliser hier vraiment bônne merci de ns régaler

Touria 18/11/2015 17:59

Ooh super! je suis très contente :) mimi

Les petites idées culinaires de Chris Andco 19/10/2015 22:08

Très belles tes baguettes

Touria 19/10/2015 22:53

Merci c'est très gentil :)