Tartelettes crème brûlée et caramel

Publié le par Touria

Tartelettes crème brûlée et caramel

Ingrédients:

Pour 3 tartelettes de 8 cm de diamètre:

Caramel beurre salé:
  • 75 g de sucre semoule
  • 75 g de crème liquide entière
  • 90 g de beurre salé
Pâte sucrée:
  • 110 g de farine tout usage
  • 65 g de beurre doux
  • 15 g de poudre d'amande
  • 30 g d'oeuf battu
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
Crème brûlée:
  • 2 1/2 jaune d'oeuf
  • 45 g de sucre divisé en 2
  • 250 g de crème liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
Tartelettes crème brûlée et caramel

Préparation:

Le caramel beurre salé:

Versez le sucre semoule dans une casserole à fond épais et faites chauffer ur feu moyen. laissez cuire en remuant doucement jusqu'à ce que le sucre ait une belle couleur caramel mais ne le brûlez pas. la couleur doit être un peu plus foncée que le mien lol!

Ajoutez ensuite la crème liquide tempérée doucement tout en mélangeant délicatement avec une cuillère en bois afin de décuire le caramel, attention aux projection et à la mousse.

lorsque la crème est complétement incorporée, plongez le thérmomètre de cuisson dans le caramel, il doit indiquer 108°c, si vous en avez pas laissez le bouillir 2 minutes. Hors du feu, ajoutez le beurre bien froid coupé en dés afin d'arrêter la cuisson. Mélangez bien et versez dans un récipient et laissez complètement refroidir.

La pâte sucrée:

Mettez la farine, la poudre d'amande, le sucre, le sel et la vanille dans un grand saladier.

Ajoutez le beurre coupé en dés et sablez à la main jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé au mélange de farine.

Battez l'oeuf et prélevez 30 g que vous ajoutez dans le saladier, incorporez du bout des doigts sans trop pétrir mais en formant une boule de pâte compacte.

Divisez la pâte en 3.

Préparez 3 moule à tartelettes rond de 8 cm de diamètre.

Mettez du spray de cuisson ou un peu d'huile de tournesol et chemisez bien partout.

Aplatissez les pâtons et foncez les dans le moule en pressant bien sur les bords.

Piquez le fond avec une fourchette et déposez un morceau de papier cuisson sur chaque fond de tarte avec des billes de cuisson ou des haricots, pois chiches, lentilles.. secs.

Mettez au frigo pour 1 heure.

Ensuite préchauffez votre four à 180°c, et faites cuire les fonds de tartelettes 15 minutes, après ce temps de cuisson enlevez le papier et les billes de cuisson et poursuivez la cuisson entre 15 et 20 minutes, le temps d'avoir une belle couleur dorée et que les fonds soient croustillants.

Sortez les tartelettes du four et laissez complètement refroidir avant de démouler.

Tartelettes crème brûlée et caramel

La crème brûlée:

Préchauffez votre four à 100°c (pour moi c'était 125°c ça dépend du four!)

Mélangez la moitié du sucre et les jaunes d'oeufs.

Dans une petite casserole faites chauffer la crème, la seconde moitié du sucre et le sucre vanillé (ou les graines d'une demi gousse de vanille).

Dès que ça bout, enlevez du feu et versez sur le mélange d'oeufs et sucre.

Mélangez bien et remettez le tout dans la casserole à cuire en remuant avec une cuillère en bois.

Laissez la crème s'épaissir jusqu'à ce que ça nappe la cuillère en bois comme une crème anglaise (3 à 4 minutes).

Versez la crème dans les fonds de tarte cuits à ras bord.

Mettez au four pendant 1 heure (voir plus si c'est encore liquide, il faut que les bords soient cuits et le centre un peu tremblant, alors prolongez de 20 à 30 minutes en surveillant).

Mettez les tartelettes 2 heures au frigo pour que la crème fige avant de rajouter le caramel à ras bord.

Mettez au frais jusqu'au moment de servir.

Tartelettes crème brûlée et caramel
Tartelettes crème brûlée et caramel
Tartelettes crème brûlée et caramel
Tartelettes crème brûlée et caramel

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