Tarte aux tomates

Publié le par Touria

Tarte aux tomates

Ingrédients:

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre froid
  • 1/2 càc de sel
  • 1 petit jaune d'oeuf
  • 50 g d'eau froide +/-
  • 2 càc de moutarde à l'ancienne ou classique
  • 300 g de tomates cerise, rouges, jaunes, vertes, violette... au choix
  • 400 g de ricotta
  • 100 g de mascarpone
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 1 poignée de basilic ou persil plat au choix
  • sel et poivre
Tarte aux tomates

Préparation:

La pâte brisé:

Dans un saladier, versez la farine et le sel. Coupez le beurre froid en dés et sablez à la main.

Faites un puit au centre et versez le jaune d'oeuf et l'eau très froide. Incorporez tous les ingrédients rapidement et formez une boule de pâte. ne pétrissez pas la pâte afin d'éviter la formation de gluten et ainsi avoir une pâte légère et croustillante.

Emballez la pâte dans du film alimentaire et laissez refroidir au frigo pour 1 heure.

Les tomates:

Lavez et essuyez vos tomates, coupez les en 2, essayez de varier la façon de les couper et de laisser quelques pédoncules pour l'effet décoratif. Hachez le basilic ou le persil plat.

Disposez les dans un saladier, avec l'huile d'olive, le basilic, du sel et du poivre, mélangez bien et laissez mariner 40 minutes.

La crème:

Dans un bol, mélangez la ricotta et le mascarpone, assaisonnez au goût avec du sel et du poivre. Remettez au frigo le temps que le fond de tarte soit cuit.

Abaissez votre pâte au rouleau à pâtisserie et foncez la dans un moule à tarte (avec le fond amovible c'est très pratique) chemisé. Coupez le surplus de pâte avec un couteau et remettez au frigo 20 minutes.

Préchauffez votre four à 180°c.

Sortez votre pâte du frigo, piquez le fond avec une fourchette. Déposez un morceau de papier sulfurisé avec des billes de cuisson ou des haricots secs.

mettez au four pour 15 minutes, ensuite enlevez le papier et poursuivez la cuisson 10 minutes jusqu'à ce que les bords de la pâte soit dorés.

Sortez le fond de tarte du four, laissez refroidir 10 minutes.

Démoulez le fond de tarte et déposez la sur une assiette de présentation plate.

Nappez le fond de la tarte avec la moutarde. Ajoutez la crème de ricotta et égalisez la surface avec une spatule. Décorez avec les tomates (sans l'eau de la marinade!). Rajoutez quelques feuilles de basilic et c'est prêt :)

Tarte aux tomates
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