Kringle à la cannelle

Publié le par Touria

Kringle à la cannelle

Ingrédients:

​Pour la pâte:
  • 280 g de farine
  • 1/2 càc de sel
  • 15 g de levure fraîche
  • 1 càs de sucre semoule
  • 30 g de beurre fondu
  • 180 ml de lait tiède (43°c)
  • 1 jaune d'oeuf
Pour l'intérieur:
  • 50 g de beurre mou
  • 3 càc de cannelle en poudre
  • 5 càs de sucre semoule
  • 3 càc d'amandes en poudre
Pour décorer:

Des amandes effilées caramélisées (facultatif)

Du sucre glace

Kringle à la cannelle

Préparation:

La pâte:
  • Effritez la levure fraîche dans un bol et ajoutez le sucre semoule. Mélangez les deux ingrédients avec une petite cuillère jusqu'à ce que le mélange devienne liquide. Ensuite, versez le lait tiède, le jaune d'oeuf et le beurre fondu (tempéré pour pas qu'il cuise le jaune d'oeuf).
  • Dans un saladier, mélangez la farine et le sel, faites un puit au centre et versez le mélange obtenu avec la levure. Pétrissez pour avoir une boule de pâte lisse et homogène. Formez une boule, déposez la dans un cul de poule et couvrez avec du film alimentaire. Laissez reposer la pâte pendant 1 heure dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air (près d'un radiateur ou près du four, ça aide la pâte à pousser plus rapidement).
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L'intérieur:

Fouettez le beurre mou avec le sucre et la cannelle et réservez pour la suite

Préchauffez votre four à 200°c. Préparez une plaque de cuisson recouverte d'un tapis ou de papier de cuisson.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle de 45 cm sur 30 cm.

Etalez la crème à la cannelle sur le rectangle de pâte (laissez 1 càs de crème pour plus tard) en laissant 1 bord de 1,5 cm libre. Vous pouvez le faire avec les doigts.

Saupoudrez la crème avec la poudre d'amandes. Roulez la pâte en forme de boudin sur la longueur en serrant bien et ayant la même épaisseur sur toute la longueur. Coupez un peu les bords pour que ça soit plus régulier.

Avec un grand couteau bien aiguisé coupez le boudin en 2 en laissant un bord de 2 cm non coupé.

Tressez le boudin en laissant les couches ouverte vers le dessus. Formez une couronne et soudez les 2 extrémités de la tresse.

Transférez la couronne obtenue sur la plaque de cuisson et avec un pinceau de cuisine badigeonnez la couronne avec le reste de la crème de cannelle.

Faites cuire pendant 20-25 minutes et les 10 dernières minutes baissez le four à 180°c.

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