Focaccia grillée aux tomates et mozzarella

Publié le par Touria

Focaccia grillée aux tomates et mozzarella

Ingrédients:

Pour 4 focaccias individuelles ou 2 moyennes

  • 310 g de farine
  • 150 ml d'eau tiède
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre semoule
  • 1 càc de levure boulangère instantanée
  • 125 g de yaourt grec
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 200 g de fromage mozzarella ou gruyère râpé
  • 100 g de tomates séchées
  • de la roquette, du basilic, de l'origan frais ou du romarin frais pour relever le goût
Focaccia grillée aux tomates et mozzarella

Préparation:

Dans un saladier, versez la farine, le sel, le sucre et la levure boulangère sèche.

Ajoutez le yaourt grec et les deux cuillères à soupe d'huile d'olive.

Versez petit à petit (commencez avec 50 ml et ajoutez le reste au fur et à mesure) l'eau tiède (pas trop chaude!) et commencez à pétrir. Vous pouvez aussi le faire au robot mais c'est aussi faisable à la main. Travaillez la pâte au moins 10 minutes pour qu'elle devienne élastique et lisse.

Formez une boule de pâte, ensuite pesez la et divisez la en 4 si vous voulez faire 4 petites focaccias individuelles ou bien en 2 pour deux focaccias moyennes.

Déposez les boules de pâtes dans quatre bols pour les petites ou 2 bols plus grands pour les moyennes.

Déposez un morceau de film alimentaire à la surface des pâtons et ensuite couvrez avec une serviette propre. Laissez pousser pendant 45 minutes dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.

Quand les pâtons ont doublé de volume, farinez votre plan de travail, déposez le premier pâton et aplatissez le d'abord à la main puis au rouleau à pâtisserie. Essayez d'avoir une forme ronde.

Mettez un peu d'huile d'olive dans une poêle anti adhésive et frottez un peu avec du papier absorbant.

Faites cuire la focaccia environ 3 à 4 minutes de chaque côtés, pour la retourner déposez une asiette par dessus puis refaites la glisser dans la poêle.

Quand elle est bien grillée, déposez la sur votre plan de travail et coupez la en 2 avec un grand couteau, si elle est trop chaude et pour pas la casser attendez 2 à 3 minutes avant de la découper.

Déposez un peu de fromage râpé en laissant un bord vide de 2 cm. Coupez les tomates séchées, mettez en un peu sur le fromage, ensuite remettez de la mozzarella par dessus. Saupoudrez d'un peu d'herbes fraîches émincées. Refermez la focaccia et remettez la à cuire sur la poêle 2 à 3 minutes de chaque côté le temps que le fromage soit fondu. Faites la même chose pour la suite, avec les autres pâtons.

Coupez en 4 et servez chaud avec une salade.

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