Doughnuts à la crème pâtissière et au Nutella
Ingrédients:
Pour 6 doughnuts:
La pâte à doughnuts:
- 275 g de farine
- 7 g de levure sèche boulangère
- 25 g de sucre semoule
- 65 ml de lait
- 25 g de beurre fondu et tempéré
- 1 oeuf légèrement battu
La crème pâtissière:
- 120 g de sucre semoule
- 25 g de farine
- 25 g de maizena
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 oeuf entier
- 2 sachets de sucre vanillé ou 1/2 gousse de vanille
- 500 ml de lait
De l'huile de tournesol
Du sucre cristallisé
Du Nutella (environ 2 càs)
Préparation:
La pâte à doughnuts:
Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure boulangère sèche.
Faites un puits au centre.
Versez le lait, l'oeuf battu, le beurre fondu tempéré et 50 ml d'eau.
Mélangez à la main, la pâte est collante mais n'ajoutez pas de farine.
Pétrissez pendant 7 à 8 minutes jusqu'à avoir une pâte lisse et élastique.
Faites une boule et couvrez le saladier avec un morceau de film alimentaire et laissez la pâte lever 50 minutes dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.
La crème pâtissière:
Versez le lait dans une casserole moyenne (si vous utilisez une gousse de vanille rajoutez les graines au lait) et faites bouillir.
Dans un cul de poule, cassez l'oeuf entier, ajoutez les 3 jaunes d'oeufs.
Rajoutez le sucre semoule et le sucre vanillé. Mélangez bien et ajoutez la farine et la maizena, mélangez bien afin qu'il y ait plus de grumeaux.
Quand le lait est bouillant, versez la moitié dans les jaunes blanchis et fouettez vivement.
Versez ce mélange dans la casserole avec l'autre moitié de lait.
Remettez à cuire en remuant constamment. Dès qu'il y a la première ébullition coupez le feu.
Versez la crème dans un grand bol et filmez au contact. Laissez refroidir
Quand la pâte à doughnuts a doublé de volume, dégazez la en pressant dessus avec la main.
Farinez votre plan de travail et divisez la boule de pâte en 6 de plus ou moins 80 g chacun.
Formez des petites boules, les plus rondes possible et déposez les sur une plaque de cuisson fariné.
Aplatissez les en disques de 8 cm.
Couvrez la plaque avec une serviette et laissez pousser 30 minutes au chaud.
Préparez une poêle profonde et versez de l'huile de tournesol, à peu prés 4 cm.
Quand les doughnuts ont gonflé, faites chauffer l'huile. Soulevez les beignets avec une spatule en métal et déposez les doucement dans l'huile chaude.
Faites cuire entre 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu'à avoir une couleur dorée.
Déposez ensuite sur du papier absorbant. Préparez une assiette avec du sucre cristallisé et saupoudrez de sucre les beignets. Laissez refroidir.
Assouplissez la crème pâtissière en la fouettant vivement. Remplissez une poche à douille munie d'une douille lisse de 5 mm.
Faites un trou au couteau dans un côté du beignet, avec l'index écartez légèrement l'intérieur et garnissez de crème.
Dans un petit bol, mettez le Nutella et assouplissez le avec une cuillère.
Remplissez une poche à douille avec le nutella et rajoutez en un peu dans chaque beignet.
Dégustez sans attendre ;)