Croissants

Publié le par Touria

Croissants

Ingrédients:

pour une douzaine de croissants:

  • 500 g de farine
  • 20 g de levure fraîche
  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de sucre semoule
  • 10 g de sel
  • 15 g de lait en poudre
  • 240 g d'eau tiède
  • 250 g de beurre pour le tourage
Croissants

Préparation:

Dans un grand saladier, mélangez 250 g de farine, 10 g de sel, 50 g de sucre et la poudre de lait. Ajoutez 100 g de beurre mou et mélangez bien à la main comme pour sabler.

Dans un bol, effritez la levure et prélevez un peu d'eau tiède des 240 ml pour la diluer.

Faites un puit au centre du mélange de farine, versez la levure diluée et commencez à pétrir.

Ajoutez le reste d'eau tiède et mélangez bien, ensuite versez les 250 g de farine restante.

Pétrissez et travaillez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle forme une boule bien lisse.

Vous pouvez faire ces étapes avec un robot si vous possédez un.

Ramenez la pâte en boule dans le saladier, filmez au contact pour éviter que la pâte croûte, recouvrez avec un linge propre et laissez la doubler de volume dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air pendant 45 minutes.

Croissants Croissants Croissants
Croissants Croissants

Quand la pâte a doublé de volume, déposez la sur votre plan de travail légèrement fariné et dégazez la en pressant dessus, étalez la en rectangle et disposez la dans un plat, couvrez la de film alimentaire et mettez la au frigo pour 1 heure.

Croissants Croissants
Croissants

Pendant ce temps, préparez le beurre pour le tourage, le plus important c'est que le beurre doit avoir la même consistance que la pâte, ni trop dure ni trop mou au sinon la pâte se déchire.

Coupez le beurre et placez le soit du film alimentaire soit dans du papier cuisson, enfermez bien le beurre à l'intérieur et donnez lui une forme rectangulaire, tapez dessus avec le rouleau à pâtisserie pour le ramollir. Si le beurre devient mou remettez le au frigo emballé le temps que la pâte soit prête.

Etalez le pâton de façon à ce qu'il soit 2 fois plus long que large à peu près 25 cm x 50 cm.

Déposez le beurre au centre et enfermez le avec la pâte, ramenez le dessus ensuite le dessous du rectangle. Soudez bien pour que le beurre ne s'échappe pas.

Puis, repliez encore une fois en gardant la jointure au milieu.

Tournez la pâte à 90°.

Etalez la au rouleau doucement de manière à avoir un long rectangle de +/- 25 cm sur 100 cm.

Repliez les bords vers le centre en repliez encore une fois en 2.

Tournez encore votre pâte à 90°.

Etalez la encore de la même manière et repliez les bords vers le centre et puis repliez en 2.

Emballez la pâte dans du film alimentaire et remettez au frigo entre 1 heure et 2 heures.

Désolé pour le manque de lumière sur les photos mais j'ai fait ça dans la soirée, plus de lumière du jour!Désolé pour le manque de lumière sur les photos mais j'ai fait ça dans la soirée, plus de lumière du jour!Désolé pour le manque de lumière sur les photos mais j'ai fait ça dans la soirée, plus de lumière du jour!
Désolé pour le manque de lumière sur les photos mais j'ai fait ça dans la soirée, plus de lumière du jour!Désolé pour le manque de lumière sur les photos mais j'ai fait ça dans la soirée, plus de lumière du jour!Désolé pour le manque de lumière sur les photos mais j'ai fait ça dans la soirée, plus de lumière du jour!
Désolé pour le manque de lumière sur les photos mais j'ai fait ça dans la soirée, plus de lumière du jour!Désolé pour le manque de lumière sur les photos mais j'ai fait ça dans la soirée, plus de lumière du jour!
Désolé pour le manque de lumière sur les photos mais j'ai fait ça dans la soirée, plus de lumière du jour!Désolé pour le manque de lumière sur les photos mais j'ai fait ça dans la soirée, plus de lumière du jour!

Désolé pour le manque de lumière sur les photos mais j'ai fait ça dans la soirée, plus de lumière du jour!

Sortez la pâte du frigo et étalez la en rectangle de 0,3 cm d'épaisseur.

Coupez 2 bandes de pâtes de 20 cm de large.

Utilisez une roulette à pizza pour tailler les bords pour que ça soit plus régulier.

Ensuite coupez des triangles avec une base de 8 cm pour des petits croissants ou 12 cm pour les croissants normaux.

Etirez un peu le triangle pour l'allonger de 2 à 3 cm supplémentaires.

Incisez un peu à la base du triangle avec un couteau et roulez le croissant.

Faites la même chose pour tous les triangles de pâte et déposez les sur une plaque de cuisson couverte d'un tapis ou de papier cuisson.

Passez de la dorure au pinceau, pour la dorure mélangez un peu de lait et du sucre semoule, et laissez pousser les croissants dans un endroit chaud entre 2 et 3 heures.

Préchauffez votre four à 180°c.

Repassez de la dorure sur les croissants et mettez les au four pour 25 minutes.

Sortez la plaque du four et laissez 5 à 10 minutes refroidir sur la plaque avant de les déplacer et de les déguster.

Croissants Croissants Croissants
Croissants Croissants
Croissants

Publié dans Petit déjeuner

Commenter cet article

Mobile App Developers 18/09/2015 08:06

Amazing blog and very interesting stuff you got here! I definitely learned a lot from reading through some of your earlier posts as well and decided to drop a comment on this one!

Touria 18/09/2015 15:04

Hi, thank you that's so kind :) thanks for the comment ;)