Brioche tressée au sésame

Publié le par Touria

Brioche tressée au sésame

Ingrédients:

  • 250 ml d'eau tiède
  • 1 paquet de levure boulangère sèche
  • 500 g de farine
  • 110 g de sucre semoule
  • 1/2 càc de sel
  • 125 g de farine
  • 115 g de beurre fondu
  • 3 oeufs battus
  • 1 blanc d'oeuf avec 1 pincée de sel pour la dorure
  • du sésame ou graines de pavot, ce que vous aimez comme graines
Brioche tressée au sésame

Préparation:

Dans un bol, faites dissoudre la levure sèche dans l'eau tiède et laissez la 10 minutes le temps de préparer le reste.

Dans un grand saladier, versez la farine, le sucre et le sel et mélangez bien avec une cuillère en bois.

Battez les oeufs légèrement. Faites fondre le beurre et laissez le un peu refroidir.

Faites un puit au centre de la farine et versez la levure dissoute, les oeufs battus et le beurre fondu tempéré, pour pas cuire les oeufs.

Pétrissez la pâte pendant 5 minutes.

Ajoutez de la farine supplémentaire au fur et à mesure jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.

Ne travaillez pas trop la pâte au sinon elle deviendra dure, une fois qu'elle se met en boule, couvrez la avec un morceau de papier sulfurisé et un tissu propre et laissez la gentiment doubler de volume entre 2 et 3 heure dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.

Une fois le temps de repos passé, farinez votre plan de travail. Utilisez votre balance de cuisine et divisez la pâte en 3 pâtons de même poids.

Faites 3 boudins de +/- 40 cm.

Soudez les bouts ensemble et commencez à tresser votre pâte. Passez les extrémités de la tresse en dessous et soudez la.

Préparez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson.

Déposez délicatement votre brioche sur la plaque et laissez de nouveau la pâte pousser pendant 1 heure dans un endroit tiède.

Préchauffez votre four à 165°c.

Dans un petit bol, battez le blanc d'oeuf avec une pincée de sel et badigeonnez partout votre brioche avec un pinceau de cuisine. Saupoudrez de graines de sésames ou de pavot, selon votre choix.

passez au four entre 28 et 35 minutes selon la puissance du four mais à partir de 28 minutes surveillez la, la dorure doit devenir brun doré.

A la sortie du four laissez la brioche refroidir à température ambiante au moins 30 minutes avant de la découper.

Laissez la brioche lever le plus possible pour qu'elle soit bien moelleuse

Laissez la brioche lever le plus possible pour qu'elle soit bien moelleuse

Brioche tressée au sésame
Brioche tressée au sésame
Brioche tressée au sésame

Publié dans pain

Commenter cet article