Birthday cake à l'Oréo

Publié le par Touria

Birthday cake à l'Oréo

Ingrédients:

Cake pour 10 personnes

Pour le cake au chocolat:
  • 250 g de farine
  • 400 g de sucre cristallisé
  • 85 g de cacao non sucré
  • 2 càc de baking soda, bicarbonate de sodium
  • 1 càc de sel
  • 2 gros oeufs
  • 250 ml de lait fermenté (buttermilk)
  • 250 ml d'huile végétale
  • 250 ml d'eau chaude
  • 1,5 càc d'extrait de vanille
Pour le glaçage à l'Oréo:
  • 680 g de beurre
  • 1 kg de sucre glace
  • 30 biscuits oréo
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 7 càs de lait
Pour la garniture:
  • +/- 15 Oréos
Birthday cake à l'Oréo

Préparation:

Les cakes au chocolat:

Préparez 3 moules à cake ronds si vous en avec moins faites le en plusieurs étapes, de 22/23 cm de diamètre. Coupez des morceaux de papier cuisson et couvrez le fond des moules. Mettez de l'huile végétale ou du spray sur les bords.

Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients secs, farine, sucre, cacao, bicarbonate de sodium et sel.

Dans un autre saladier, mélangez les oeufs, le lait fermenté et l'huile. Fouettez bien tous les ingrédients.

Dans un bol mélangez l'eau chaude et l'extrait de vanille. Ajoutez le au mélange à base d'oeufs.

Versez la préparation obtenue dans le mélange d'ingrédients secs. La préparation est liquide c'est normale, c'est ce qui va faire que le cake sera humide comme un brownie.

Préchauffez votre four à 150°c.

Divisez votre pâte en 3 volumes égaux ou poids égaux et versez les dans les moules, vous pouvez en cuire d'abord 2 puis le dernier seul.

Faites cuire 30 minutes ensuite sortez les du four et laissez complètement refroidir avant de démouler. Vérifiez que les cakes sont bien cuits en testant avec la pointe d'un couteau ou un cure dent.

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La crème au beurre à l'Oréo:

Préparez un saladier et un batteur manuel avec des fouets.

Déposez le beurre froid coupé en morceaux et fouettez le pour obtenir une crème.

Ajoutez 250 g de sucre glace et fouettez à nouveau jusqu' à ce que le sucre soit incorporé.

Rajoutez encore 250 g de sucre et fouettez. Comme la crème devient plus solide, augmentez la vitesse de votre batteur.

Versez l'extrait de vanille.

Faites une poudre d'Oréos avec votre robot ou en les mettant dans un sachet congélation et en tapant dessus avec un rouleau à pâtisserie.

Mélangez les à la crème. Ajoutez 250 g de sucre, mélangez ensuite le lait et les derniers 250 g de sucre! ça fait beaucoup mais c'est ce qui permet au glaçage de tenir et d'être plus facile à appliquer autour du gâteau et entre les couches. Ne mettez pas la crème au frigo surtout pour pouvoir la travailler!

Le montage:

Préparez une grande assiette plate sur laquelle vous allez présenter votre cake.

Pour pas la salir, coupez 4 bandes de papier cuisson et déposez les sur les bords de l'assiette de présentation.

Déposez délicatement votre premier cake bien au centre.

Mettez la moitié de votre crème au beurre dans une grande poche à douille munie d'une grosse douille ronde.

Faites une couche de crème sur le cake en commençant par les bords et en terminant au centre, veillez à en mettre sur toute la surface et de manière assez généreuse.

Placez le deuxième cake au cacao bien au dessus du premier pour ne pas qu'il penche.

Déposez une autre couche de crème.

Placez le troisième cake.

Remettez de la crème dans votre poche et faites une couche bien homogène au dessus du troisième cake.

Avez une spatule ou le dos d'un couteau ou même une latte égalisez la surface.

Appliquez de la crème sur les côtés en essayant de mettre une même couche partout. Egalisez au fur et à mesure avec votre spatule.

Mettez au frigo 15 à 20 minutes quand le glaçage et terminé.

Ecrasez 5 biscuits Oréo et coupez le reste en 2 avec un couteau bien aiguisé.

Mettez le reste de la crème dans une poche avec un douille étoilée.

Sortez le cake du frigo et faites des étoiles avec la crème d'abord dans 4 coins puis 3 entre chacuns. Mettez les oreos écrasés au centre et un demi Oréo sur les 4 coins, ensuite un demi Oréo entre chaque petite étoile de crème comme sur les photos.

S'il vous reste de la crème décorez le bas du gâteau pour faire un bord.

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